суббота, 24 августа 2013 г.

Некоторые вехи христианской истории. История деградации в датах и лицах.

[20:25:17] Алена: КУЛЬТУРА НАВЯЗЫВАНИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. ХРОНОЛОГИЯ "ХРИСТИАНСКИХ" ПРЕСТУПЛЕНИЙ









Рим.

301-302 гг. Григорий Прозелит, которого в дальнейшем стали величать «просветителем Армении», во время природного бедствия, воспользовавшись восточным суеверием, сумел крестить и обратить в христианство царя Армении Тридата III (Великого). Тридат, воодушевленный речами пророка Ильи (Илья, «Мой бог и Иегова») на горе Кармильон, приказал устроить массовую резню языческих жрецов и превратить в христианские церкви или дома для чтения христианских проповедей все храмы Анаитиды, Митры, Ормузда и греческих и римских богов. Все великолепные библиотеки Армении, собираемые на протяжении веков эллинистическими суверенами, были сожжены «из-за демонических знаний».
309г.
Для показа своей силы наиболее отважные христиане сожгли храм богини Фортуны.
313г. Епископ Ириней, однако, заявил: «христианам не нужны законы, поскольку они превыше законов». Святой Антоний Великий, основатель монашества, открыто подстрекает к немедленному подавлению языческого мира … огнем.
314г. Сразу же после своей полной легализации римским императором Флавием Валерием Константином Христианская Церковь переходит в нападение на языческую религию: Синод в Анкаре клевещет на культ богини Дианы (Артемиды), обвиняя его … в колдовстве и обожании христианского сатаны.
319г. Константин издает указ, согласно которому Церковь полностью освобождается от уплаты налогов, а христианские священнослужители освобождаются от воинской повинности.
324г. Император Константин объявляет христианство единственным официальным культом империи. Отдает на разграбление храм оракула Аполлона в городе Дидима в Малой Азии, подвергает пытке всех жрецов и убивает их, обвинив их в высоком предательстве. Внезапно производит преследование язычников на священной горе Атос и уничтожает все храмы и святилища.
326г. По наущению своей матери Елены, считающейся христианской святой, император Константин убивает свою первую жену Фаусту. Елена отправляется со своими «духовными наставниками» в Иерусалим, где, несмотря на то, что иудейское законодательство предусматривало сжигание всех без исключения крестов после казни на них преступников, Елена — как то без тени сомнения утверждает христианская литература 114 лет спустя, («открыла») (естественно, с помощью… еврейских раввинов, что намеревались серьёзно нажиться в ходе разграбления эллинских храмовых сокровищ, скопленных за полторы тысячи лет) нетронутый (целый) так называемый «святой крест», на котором якобы был распят Иешуа, согласно христианской традиционной версии событий. По указаниям Елены ее сын сносит с лица земли храм бога медицины Эскулапа в Аигесе в Силисии и силами своих колонов воздвигает христианские церкви. Кроме того, они разрушает храм Венеры в Иерусалиме, поскольку он якобы был построен на месте гипотетической могилы раввина Иешуа; также он разрушает другие храмы этой богине, как, например, а Апаке, Мамбре, Фениккии, Баалбеке (Иоиополи) и т.д.
330г. Христиане разграбляют и поджигают в Баях святилище римского бога Аполлона и линчуют его жрецов. В дату, указанную астрологами (11 мая, «Солнце возле Стрельца с влиянием Рака, поэтому город религиозный»), Константин переносит столицу Римской империи в основанный им город Константинополь, который он украшает, разграбив для этого языческие святилища и храмы.
335г. Инаугурация церкви … «святой могилы (Гроба Господня)», построенной на месте руин храма Венеры (Афродиты) в 326-327гг. Ради ее убранства были разграблены все языческие святилища и храмы в Палестине и Малой Азии. По особому императорскому приказу были распяты на кресте как… виновники плохого урожая в этом году все «оракулы и обвиненные в магии». Вместе с ними был замучен Сопатр, неоплатонический философ, который лично пытался убедить Константина вернуть язычество путем, проложенным философией, и вызвал ненависть христиан, посещавший его двор.
337г. Умирающий Константин был крещен арианским епископом Евзевием из Никомедии. Спустя много лет церковь признала его и его мать святыми, и они стали называться «святой Константин» и «святая Елена».
341г. Император Флавий Юлий Костанц (сын Константина) объявил гонения на «всех прорицателей и приверженцев эллинизма». Многие язычники были брошены в тюрьму или казнены.
346г. В Константинополе объявлены крупномасштабные преследования язычников. Был изгнан знаменитый оратор Либан, обвиненный в занятии магией.
353г. Констанц эдиктом вводит смертную казнь для всех, кто любым образом поклоняется с использованием жертвоприношений
354г. Новым эдиктом Констанц повторяет запрет всех культов с использованием жертвоприношений и статуй и снова утверждает смертную казнь за это поклонение и приказывает опечатать все языческие святилища и осквернить их, отдав азартным играм и проституткам, т.е. превратить их в игорные дома и бордели. Римский епископ Либерий постановляет праздновать день рождения Иешуа 25 декабря, в день, когда язычники праздновали рождение Непобедимого солнца.
361-363гг. Император Флавий Клавдий Юлиан, вошедший в Константинополь 11 декабря 361г., объявил полную религиозную терпимость. Георгий Нацианцинос (Инвективы (Бранные речи) против Юлиана, I 58-61) протестует, заявляя, что тем самым христиане были лишены… радости великомученичества.
363г. Юлиан приказывает устранить в храме Аполлона в Дафны в Антиохии миазмы (вредные испарения) от останков святого Вавиллы (епископа из Антиохии, который считался великомучеником в эпоху Деция, но на самом деле был казнен императором Филиппом Арабом за убийство Гордиана, … отказавшему ему в «святом причастии»). Христиане подожгли храм после того, как забрали оттуда останки. 26 июня Юлиан был диким образом убит христианином из его свиты, когда сражался с персами.
364г. Новый император Иовиан Флавий приказал сжечь библиотеку в Антиохии.
364г. 11 сентября издается императорский указ, под страхом смерти запрещающий языческий культ. К набору пыток, которым подвергаются язычники, добавляется дробление ребер при помощи железных крюков. Рассмотрение внутренностей в утробах наказывается смертной казнью («чтобы навсегда избавиться от любопытства в связи с предсказаниями»). Тремя указами от 4 февраля, 9 сентября и 23 декабря конфискуется собственность языческих святилищ, которые были восстановлены при Юлиане, и снова частным лицам запрещается совершать ритуалы, приносить жертвы и петь песни (имеются в виду ритуальные). Синод в Лаодесее рекомендует наказывать смертной казнью астрологов и христиан, которые празднуют субботу.
365г. Имперский указ от 17 ноября запрещает языческим офицерам командовать солдатами-христианами. Язычник Везий Агорий Претекстат заново строит в Риме за свой счет (несмотря на протест папы) святилище Двенадцати олимпийских богов.
370г. Император Валент «срывается с цепи», развернув крупномассштабное преследование язычников во всей восточной части империи с эпицентром в Антиохии (в результате чего были замучены до смерти экс-губернатор Фидустий и жрецы Хиларий, Патриций и другие). Огромное количество книг было сожжено на площадях, и были замучены и убиты тысячи невинных людей, которые просто отказались предать традиции своих предков. В число жертв преследования попали все знаменитые сотрудники Юлиана (Оребасий, Салюстий, Пегасий и другие). После чудовищных мучений был заживо сожжен на костре философ Симонид, а 12 марта отрубили голову философу Максиму.
370-371гг. Западный император Валент, который ненавидел хорошо одетых, культурных, богатых и нобилитет (что подчеркивает историк Марселлин Амиан Марцеллин), «срывается с цепи», развернув преследование против римских язычников. Тысячи людей были сосланы, замучены или убиты, и вся их собственность была конфискована и отдана церкви.
372г. Охваченный истерическим страхом перед магией, император Валент разрешает наместнику Азии Фисту истребить всех язычников и разрушить их труды. Люди в страхе стали сжигать свои библиотеки дотла, чтобы избежать опасности. Других передали палачам.
375г. «Святой» Мартин завершает разрушение языческих храмов в Галатии и на их руинах строит монастыри. Христиане восточной империи опечатывают святилище Асклепия в Эпидавросе и штрафуют/наказывают за любые знаки, связанные с местным культом, в том числе за театральные представления.
376г. Нерешительный западный император Грациан разрешает христианской общине Рима разрушить многие святилища Митры и традиционные святилища языческого культа в «вечном городе», упраздняет освобождение от налогов недвижимость, которая принадлежала «языческим» жрецам, запрещает передачу им новой собственности и конфискует все их движимое имущество. Под руководством епископа Амброзия из Дамаска, он приказывает заново удалить Алтарь Победы из зала, где собирается Сенат, который туда вернул Юлиан; помимо этого он отрекается от титула «Главный Понтифик», поскольку он был «языческим». Это звание затем было присвоено дамасскому епископу и в дальнейшем перешло к римскому папе.
385г. В Триере, Германия, были обезглавлены за ересь первые христиане, испанец Присцилиан и шесть его последователей.
391 г. Рим. Император Феодосий I запрещает все языческие культы. В этом же году по его приказу был разрушен Дельфийский храм.
392 г. Рим. Феодосий I издает указ о закрытии всех языческих храмов. Часть из них должна быть полностью разрушена. Язычников исключают из армии, управления и юстиции.
394 г. Феодосий запрещает Олимпийские игры.



[20:25:17] Алена: КУЛЬТУРА НАВЯЗЫВАНИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. ХРОНОЛОГИЯ "ХРИСТИАНСКИХ" ПРЕСТУПЛЕНИЙ

V век.

405 г. По приказанию Стилихона Флавия христиане сжигают Сивиллины книги.
409 г. Императоры Гонорий и Феодосий II издали закон, по которому математика и астрономия считались колдовскими науками.
415г. В Александрии в Египте, немного спустя после Пасхи, епископ и будущий христианский святой Кирилл подстрекает толпу христиан к чудовищному убийству знаменитой и красивой женщины-математика, писательницы и философа Гипатии, управляющую знаменитой александрийской библиотекой. Гипатии — этой выдающейся женщине — принадлежит изобретение ареометра.. Ее привели в патриаршею церковь Святого Михаила, где христиане… разорвали ее на куски, которые после того, как они ими вертели, выступая в процессии вдоль по городской улице, сожгли их наконец на огромном костре вместе со всеми ее письменными трудами вблизи Кинарона. После убийства Гипатии, христиане разрушают саму библиотеку. 30 августа вышел новый приказ арестовать и распять на крестах или сжечь живьем всех языческих жрецов северной Африки.
Что самое интересное, в 10 веке появятся жития святой Екатерины Александрийской, очень схожие с жизнью Гипатии. Только с тем отличием, что Екатерину разорвали на куски язычники, какое лицемерие!
415г. Александрийский епископ Кирилл раздал собственность иудеев толпе христиан. Своими декретами Феодосий II запретил иудеям строить синагоги и выступать в роли судей при рассмотрении дел, в которых участвовали христиане, а также владеть рабами-христианами. При этом императоре врач Гамалиель VI был последним иудейским патриархом. В 415г. Феодосий аннулировал его полномочия, оставив за ним только титул до его смерти в 426г.
429г. примасы (церковные руководители) получили приказ передавать налоги иудеев непосредственно в казну.
438 г. Рим. Вступает в силу закон, который предусматривает смертную казнь для язычников.
408-450гг. Христианский император Феодосий II (408-450гг.) казнил даже детей за то, что они играли с обломками языческих статуй.
448г. Не будучи в состоянии победить неоплатонизм по итогам философской дискусcии, христиане не нашли лучшего выхода из этого положения, как сжечь все обнаруженные и изъятые у римских граждан экземпляры критического трактата Порфирия (ученика Плотина) «Против христиан».
451 г. Рим. Вводится смертная казнь и для тех, кто предоставляет свои жилища язычникам для отправления языческих культов.

  КУЛЬТУРА НАВЯЗЫВАНИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. ХРОНОЛОГИЯ "ХРИСТИАНСКИХ" ПРЕСТУПЛЕНИЙ


VI век.

529г. Император Юстиниан эдиктом закрывает Академию в Афинах и конфискует ее имущество. Последние семь преподавателей находят убежище у царя Персии Хосроя, который предоставляет им кафедры в университете Юндишапура.
562г. Юстиниан дает три месяца грекам — язычникам в Афинах, Антиохие, Пальмире и Константинополе, чтобы они отреклись от культа отцов (язычества), и после этого следует неистовство толпы, аресты, высмеивание и издевательство, пытки, заключение в тюрьму и смертная казнь язычников. На площади Кинигуи («Охоты») в Константинополе на огромных кострах сжигают тысячи книг и многие статуи, пребывавшие в частном владении. Ремесленников и семьи привлекают к ответственности за религиозные воззрения их членов. Так же как и хозяев за религиозные воззрения их рабов.
590г. Во всей Восточной империи (Византии) христианские шпионы беспрерывно доносят на «открытые» заговоры язычников. Новые казни в виде сажания на кол, распятий на кресте и отрубания головы. На папский трон сел папа Григорий, получивший прозвище Великий (590-604), и, спустя немного он, сожжет библиотеку с Палатинского холма Аполлона, основанную самим Октавианом Августом, поскольку «заключенная в ней чужая мудрость не должна мешать благоверным войти в царство небесное».

Европа и Русь.

719 г. Папа Грегор поручает бишопу(епископу) Бонифацию миссионерство среди германских племен. В723 г. Бонифаций собственноручно срубает известную святыню Германцев — Дуб Донара (бога Тора) в Земле Гессен и строит из него часовню.
956-986 гг. Гаральд Синезубый силой пытается ввести христианство в Дании, вплоть до 960 г. это же делает Гакон Добрый и Трюггви, отец Олафа Святого в Норвегии (”Сага о Йомских Викингах”).
988 г. Кн. Святым Владимиром (Василием: имя, данное при крещении) — истреблены кумиры Велеса и Услада, кумир Перуна избит палками и лошадями протащен через весь Киев, уничтожены кумиры Хорса, Стрибога, Симаргла, Макоши, Даждьбога. “А кто не прийдет, противен мне будет” — так сказал Владимир. Русь крестили в кровавой купели, освещаемой отблеском пожарищ.
989-990 гг. “Святой князь Владимир” в процессе крещения учинил резню в Новгороде. Князь Владимир при покорении и крещении белых хорватов уничтожил десятки городов и сел. Учреждение “Церковного Устава св. Владимира”, где предписывалось сожжение волхвов.
995-1002 гг. Олаф Трюгвассон начинает введение христианства в Норвегии, оскверняет капище Тора (”Сага об Олафе Трюгвассоне”).
1008 г. Уничтожена священная роща (Святобора) сорбов близ Мерзебурга епископом Мерзебургским (”Вагнерово рассуждение об идолопоклонстве древних жителей Миснии”, Лейпциг, 1698 г.)
1018 г. Пожар в Киеве. Христиане, приписывая его злому чародейству, безжалостно убивают многих старых женщин, мнимых волшебниц.
1022 г. В Орлеане были сожжены десять катаров, преданных своими учениками; среди них были духовник короля Роберта I Этьен, схоластик Лизой и капеллан Гериберт.
1063-1157 гг. Неоднократно сжигался храм Радегаста (Ретринский Храм) г. Ретра на земле лютичей-ретарей. Последний раз германским государем Лотарем. Оплавленные бронзовые кумиры лютичей числом 85 штук из Храма найдены в начале 18 века и описаны в 1774-1795 гг. Многие фигурки содержат славянские рунические надписи, как на Микоржинских камнях (Польша, Познаньское воеводство).
1069-76 г.Усмирение» славяно-финских язычников Белоозера Яном Вышатичем. «Повесть Временных Лет» и Летописец Переяславля-Залесского. В это же время князь Глеб Святославич и епископ Федор учиняют резню (геноцид) язычников в Новгороде.
1071 г.»..Восстали два Волхва близ Ярославля… И пришли на Белозеро, и было с ними людей 300. В то время случилось прийти от Святослава Собирающему дань Яню, сыну Вышатину… Янь же повелел бить их и вырывать у них бороды. Когда их били и выдирали расщепом бороды, спросил их Янь: «Что же вам молвят Боги?»… Они же ответили: «Так нам Боги молвят: не быть нам живым от тебя». И сказал им Янь: «То они вам правду поведали»… И схватив их, убили и повесили на дубе» (Лаврентьевская Летопись. ПСРЛ, т.1, в.1, Л., 1962 г.).
1091 гг.Подавление волхвов в Ростове («волхв погибе вскоре») — ПСРЛ I-75-78, 92 и Переяславский Летописец.
1168 г. После захвата датским королем Вальдемаром I острова Руян (Рюген, Германия), осквернен и разграблен храм Свентовита (Аркона). Кумир Свентовита вместе с другими изображениями языческих кумиров истреблен епископом Абсалоном (Гельмгольд “Славянская Хроника”. До 1177 г.).
1169 г. “Святой князь Андрей Боголюбский” сжег Киев.
1206 год.уничтожен кумир Макоши в Новгороде на Торгу и поставлена церковь Параскевы Пятницы.
1210 г.Франция, Париж. Заживо сожжены четырнадцать амальрикян, утверждавшие единство бога и мира.
1214 г.Париж. После процесса, проведенного канцлером Гильомом Ногаре, были сожжены гроссмейстер ордена тамплиеров Жак Моле и другие рыцари.
1215 г.Франция, Париж. Сожжены два преподавателя университета Сорбонны Альмарих Бене и философ-схоластик Давид из Динана.
1227 г. Новгород, четыре волхва были приведены на архиерейский двор и там сожжены: “изжьгоша волхвов четыре на Ярославлъ дворе” с разрешения архиепископа. Никоновская Летопись, т.10, СПб., 1862 г.: “Явились во Новогороде волхвы, ведуны, потворницы, и многие волхования, и потворы, и знамения творили. Новогородцы же поймали их и привели волхвов на двор мужей князя Ярослава, и связали волхвов всех, и бросили в огонь, и тут они все сгорели”.
1239 г.В Монт-Эме, близ Шалона на Марне инквизитор Робер Ле Бугр сжег 182 катара.
1250-е гг. “Святой князь Александр Невский” учинил резню в Новгороде (и это не поле брани, это убийство мирных жителей, гражданских).
1252 г. Булла Иннокентия IV „ad exstirpenda” (об уничтожении) о введении пыткок для получения признания.
1285 г. Кормчая книга. “Отлучать от церкви тех, кто ходят к волхвам и обавникам”.
Конец XIII века. Обосновывая практику кровавых расправ с инакомыслящими и сопротивляющимися, иерархи православной церкви охотно ссылались на деятельность библейских персонажей. Так, владимирский епископ Серапион в конце XIII века, призывая к расправе с “колдунами” и “ведьмами”, указывал на пример пророка и царя Давида в Иерусалиме, которые искореняли “всех творящих беззаконие: одних убийством, иных заточеньем, а иных — заключеньем в тюрьму” [Е. Петухов, Серапион Владимирский, русский проповедник XIII века, СПБ 1888, стр.65.]. Видели ли деятели церкви, что истребление людей противоречит некоторым положениям евангельской проповеди? Они не могли этого не видеть, но вспоминали о евангельском милосердии только тогда, когда это им было выгодно.

 КУЛЬТУРА НАВЯЗЫВАНИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. ХРОНОЛОГИЯ "ХРИСТИАНСКИХ" ПРЕСТУПЛЕНИЙ


1327 г. Италия, Флоренция. Инквизиция обвиняет в колдовстве и отправляет на костер Чекко Асколи (Франческо Стабили) – известного итальянского врача, физика, математика и астролога.
1375 г. Новгород. Казнь еретиков-стригольников.
1411 г. Псков. Сожжены 12 “вещих жонок” (колдуний, ведьм).
1462 г. Иоанн Можайский, осудив на смерть боярина Андрея Дмитриевича, всенародно сжег его на костре вместе с женою за мнимое волшебство.
1471-1484 гг. Рим. Папа Сикст IV, следуя иудо-христианской традиции, уничтожает остатки храма Геркулеса (Hercules Invictis).
1484 г. Булла Инокентия VIII, осуждено 100 тыс человек.
1485 г. Пьемонт. Сожжена 41 «ведьма».
1490 г. Собор требовал смертной казни еретиков, Иван III воспрепятствовал.
1499 г. Книга “Поучение священнослужителей”. Против язычества, чтоб они не принимали в храм приношений от волхва, потворника, игреца (скомороха), под угрозой отречения от церкви.
XV век Новгородский епископ пишет митрополиту Зосиме: “Ано фрязове по своей вере како крепость держат! Сказывал ми посол цесарев про шпанского короля, как он свою землю очистил, и аз тех речей и список к тебе посылал” — завидки берут, и хочется перенимать опыт у инквизиции…

КУЛЬТУРА НАВЯЗЫВАНИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. ХРОНОЛОГИЯ "ХРИСТИАНСКИХ" ПРЕСТУПЛЕНИЙ 


1504 г. По приказанию московского митрополита Даниила за чтение иностранных книг в Москве сожгли князя Лукомского, как еретики были сожжены Иван Волков, Михаил Коноплев, Иван Максимов, в Новгороде — Некрас Рукавов. Позже их участь разделил Юрьевский митрополит Кассиан.
1505 г. Поучения против язычества в “Грамоте митрополитов Фотия и Даниила”, “Домострой” и “Стоглав” предписывают наказания волхвов и тех, кто знается с кудесниками.
1515 г. Сожжено и уничтожено более 500 ведьм.
1551 г. Стоглавый собор запретил заниматься рядом наук, в том числе астрономией.
1551 г. Иван Грозный пишет митрополиту Макарию: “В монахи постриглись ради покоя телесного, чтобы всегда бражничать. Упивание безмерное, разврат, содомский грех. Отцы пустынники ходят с иконами, якобы собирая деньги на постройку монастыря, а на самом деле затем, чтобы их пропить”.
Вся эта поповщина существовала за счет труда русского крепостного. Только на Троице-Сергиев монастырь работало около 80.000 крепостных.
1552 г. Поучения против язычества в “Судебнике”.
1554 г. Сожгли Матвея Башкина, проповедовавшего, что рабство несовместимо с христианством.
1564 г. Иван IV, письмо Курбскому: “Нигде же обрящеши не разориться царству, еже от попов владому”.
1568 г. По наущению церковников была разгромлена первая русская типография, а смерд Никитка, изобретший летательный аппарат, сожжен «за содружество с нечистой силой».
1570 г. Рим. Инквизиция сжигает на костре итальянского реформатора и поэта Антона Делла Паглиа [Anton Della Paglia].
В 1584 г. на престол вступил крайне благочестивый государь Фёдор Иоаннович. В 1586 г. русскую церковь возглавил некто Иов (причислен к лику святых), в одном из своих сочинений одобривший казни языческих жрецов. Насколько можно судить по дошедшим источникам, во времена Иова сожжения стали обычной казнью. Английский посланник Флетчер, живший в Москве с 25.11.1588 по 6.05.1589, описывает одно из сожжений еретиков, как очевидец: …муж и жена… были сожжены в Москве, в маленьком доме, который нарочно для того подожгли. Вина их осталась тайною, но вероятно, что они были наказаны за какую-нибудь религиозную истину, хотя священники и монахи уверили народ, что эти люди были злые и проклятые еретики.
Достоверность сообщения Флетчера подтверждается описанием способа казни – сожжением в срубе, часто упоминаемым в русских документах XVII в., но необычным для других стран. Если за полгода только в Москве Флетчер успел стать свидетелем сожжения двух человек, то есть основания для предположения, что таких сожжений было значительно больше.
Начало XVI века. Казнь Фомы, двоюродного брата Дмитрия Тверетинова (иконоборцы).
Статистика: за 1601-1700 гг. в Москве было издано 483 тиража книг.
Из них НЕ религиозных — всего 7 (семь).

 КУЛЬТУРА НАВЯЗЫВАНИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. ХРОНОЛОГИЯ "ХРИСТИАНСКИХ" ПРЕСТУПЛЕНИЙ


1600 г. Сожжен на костре инквизиции великий итальянский ученый-просветитель Джордано Бруно. Не за утверждение, что земля круглая, а за пропаганду идей полигенизма. О некоторых человеческих расах он писал: «Эти из „новой земли» вовсе не составляют часть человеческого рода, ибо они не люди, хотя и очень похожи на них своими членами, фигурой и мозгами». «… Ни один разумный человек не выведет эфиопов из той же протоплазмы, что и евреев».
1601-1603 гг. Во время страшного голода митрополит, имея полные амбары хлеба, придержал свои запасы, выжидая, пока цены поднимутся еще выше.
1616 г. Церковь запрещает труды астронома Николая Коперника.
1619 г. Тулуза. По приказу церкви сожжен итальянский философ Ванини. Сначала ему отрезали язык, чтобы он не мог обращаться к народу. Так как философ намеревался продолжать писать, было вынесено решение сжечь Ванини живым. В своих «Диалогах» Ванини напомнил о древних гипотезах, о естественном происхождении человека и утверждениях атеистов, будто эфиопы произошли от обезьян, будто первые люди ходили на четвереньках, как животные, и будто в природе существует своего рода иерархия существ, от низших до высших.
1622 г. Германия, Гейдельберг. По приказу католической церкви вывезены все книги из библиотеки Гейдельбергского университета в Рим.
1633 г. Инквизиция вынуждает отказаться от «своих заблуждений» итальянского математика, философа и физика Галилео Галилея.
1640 г. Христианские ханжи из группы «ревнителей благочестия» побудили молодого царя Алексея Михайловича издать указ против скоморохов. «В одной Москве десятки возов набивали музыкальными инструментами, отнятыми и в боярских и в дворянских, и в домах посадских людей. И жгли, жгли, жгли».
1648 г. Указ христианского монарха Алексея Михайловича о запрещении песен, праздников, плясок, игрищ. Запрещено даже качаться на качелях (!). Запрещено хоронить павших воинов в горицах (курганах) и проводить тризну (поминки с застольем). В указе упоминалось о вреде скоморохов, предписывалось ломать дуды, гусли и т.д., а тем, кто за скоморохами следует (подражает, ряжничает), предписывались батоги и ссылка.
1654-1659 гг. Раскол в русской христианской церкви. Гонения на старообрядцев. По наущению Никона и приказам царя Алексея Михайловича христиане нового обряда совершают следующие деяния:
Убиты протопоп костромской Данила, поп Михайла волжский
Священнику Гавриилу отрубили голову в Нижнем Новгороде
Старца Иону Казанца разрезали на пять частей в Кольском остроге
В Холмогорах сожгли священника Полиевкта и с ним вместе четырнадцать человек
В Нижнем сожгли народу много
В Казане — 30 человек
В Киеве — стрельца Илариона
А живущих на Волге, в городах, селах и деревнях, клали по меч тысящами
Основатель старообрядчества протопоп Аввакум, например, протестовал против тех преследований, которым подвергались его последователи, именно исходя из того, что Новый Завет не рекомендовал так делать. «Огнем, да кнутом, — гневно вопрошал он своих мучителей, — да висилицею хотят веру утвердить! Которые-то апостоли научили так?» ["Житие протопопа Аввакума", М. 1934, стр.137]. Но сам же он сладострастно мечтает о том, как бы он разделался со своими противниками, если оказался бы в силах: «А что, государь-царь, как бы ты мне дал волю, я бы их, что Илия пророк, всех перепластал во един день… Перво бы Никона того, собаку, рассекли бы начетверо, а потом бы никонян тех» ["Житие протопопа Аввакума", стр.301]. Кончилось дело тем, что Аввакума сожгли. Несомненно, что, если бы он взял верх, он с тем же рвением жег бы своих противников — и тоже во имя благочестия, основанного на поучениях и примерах Ветхого и Нового Заветов. ["Книги и Библии" И.А.Крывлев]. Даже к христианам, но других направлений терпения не было, убивали всех.
1666 г. После решений собора нераскаявшиеся остатки стригольников Соловецкого монастыря по настоянию патриарха Иоакима были казнены (более 50 человек).
1676 г. После девятилетней осады Киновии Соловецкой воевода Иоанн Мещерский ворвался в поселение и жестоко истребил до 500 человек (…и всеразличными смертьми чашу страданий испиша, аки класы доброплодныя острейшим мучения серпом пожати быша, и кровию своего древлецерковная предания запечатлеша).
1682 г. В деревянном срубе сожжены: протопоп Аввакум вместе с женой Анастасией и детьми, иерей Лазарь Романовский, претерпевший двукратное отрезание языка и усечение десницы (правой руки), диакон Федор Благовещенского Собора, также претерпевший двукратное отрезание языка и отсечение десницы, а также инок Епифаний.

 КУЛЬТУРА НАВЯЗЫВАНИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. ХРОНОЛОГИЯ "ХРИСТИАНСКИХ" ПРЕСТУПЛЕНИЙ


1684 г. Указ Иоакима: раскольников пытать, если не покорятся — казнить сожжением. Предусмотрена была и казнь за укрывательство.
1716 г. Для старообрядцев введены двойные подати; с 1726 — четверные.
1721 г. был издан указ Синода, по которому в каждой российской епархии вводились «епархиальные инквизиторы», а над ними были поставлены и «протоинквизиторы». Свою инквизиторскую деятельность РПЦ осуществляла через судебные органы, находящиеся в распоряжении епархиальных архиереев, через патриарший суд и церковные соборы. Она располагала и специальными органами, созданными для расследования дел против религии и Церкви: Приказом духовных дел, Приказом инквизиторских дел, Раскольническими и Hовокрещенскими конторами и др.
После этого времени преступления против веры осуждались подобно уголовным через судебные органы. Поэтому многих пострадавших стоит искать во всяких судебных документах того времени, что весьма сложно.
1728 г. Издан богословский трактат Стефана Яворского «Камень веры». «Еретиков достойно и праведно есть убивать, самем еретика полезно есть умерети, и благодеяние тем бывает, егда убивается».
Церковный идеолог тех времен, Феофан Затворник (1815-1894), позже признанный РПЦ святым, обращаясь к властям, писал: «Надо свободу замыслов пресечь — зажать рот журналистам и газетчикам! Неверие объявить государственным преступлением. Материальные воззрения запретить под смертной казнью!»
В промежутке 1800-1905 из событий можно выделить различные репрессии против старообрядцев и несколько еврейских погромов.
1905 г.митрополит Владимир и серпуховский епископ Никон состряпали «поучение», которое должны были зачитать 16 октября во всех церквях, где все призывались «проснуться и восстать» против «извергов рода человеческого», даже если придется «умереть за царя и за Русь». После этого был ряд погромов.
Преступления христианской добродетели против человечества продолжаются и сейчас.
2011 г. Религиозным фанатиком на Украине в Карпатах убит последний мольфар (местное название волхва, народного мага).
Кроме того, хочу отметить многочисленные криминальные случаи с нынешней церковью. Педофилы-священники, задавленные джипами матери с детьми, рейдерские захваты недвижимости и борьба против инакомыслия — вот достижения нынешней церкви. Уже не говоря о том, что в России 800.000 человек трудятся, на этой ниве, ничего не производя, а только жирея и поучая.
Во времена инквизиции в Европе христиане убили 13 млн. человек, из них 5 млн. женщин!

И это далеко не полный список.


Источник   http://via-midgard.info

среда, 14 августа 2013 г.

Глава шестая. МИТРОПОЛИТ АНАСТАСИЙ


  

В центре деятельности и во главе решений РПЦЗ во время Второй мировой войны несгибаемо стоял ее Первоиерарх митрополит Анастасий (Грибановский). Поэтому расскажем о нем подробнее. 
 
Биография Владыки Анастасия, в миру –– Александра Грибановского, началась 6 августа 1873 г. Отец его, человек духовного звания умер рано. По-видимому, и мать Саши прожила недолго. Мы не знаем, сколько именно было членов в  семье Грибановских, но Владыка упоминал, что в юности ему приходилось смотреть за младшими сестрами. Смерть отца тяжело отозвалась на положении и без того небогатой семьи. Александр Грибановский в юности испытал немало нужды, и был мальчиком способным, трудолюбивым. Будучи определен в Духовное Училище, он затем в 1893 г. окончил Тамбовскую Духовную Семинарию. Как один из лучших учеников  был принят в Московскую Духовную Академию. В ней властвовала цветущая пора, ибо ректором в то время был архимандрит Антоний Храповицкий, впоследствии Митрополит, основатель РПЦЗ и предшественник Митрополита Анастасия по возглавлению Русской Зарубежной Церкви.

Архим. Антоний внес совсем новый дух в жизнь Академии. Никогда до него студенты не имели такого свободного доступа к своему ректору. Он согревал их своею любовью и разжигал ревность к монашеской жизни и служению Церкви. До конца своих дней Владыка Антоний имел двери свои открытыми для всех и –особенно для молодежи, изучающей богословие. В числе других был им обласкан и юный Грибановский, хотя по своей застенчивости и скромности он не был к ректору ближе других своих товарищей. Вл. Анастасий с восхищением впоследствии говорил о доброте и обаятельности своего ректора, но Митрополит Антоний, рассказывая о своем бывшем ученике Грибановском, не выделял его как студента, чем-то обратившего на себя его особое внимание. Несомненно, причиной для этого служила скромность Александра Грибановского. Менее всего  он склонялся как-либо выделяться из окружающей среды, а в студенческой толпе был молчалив, не принимая участия в шумных дискуссиях.

Вскоре после окончания Академии Грибановский с именем Анастасия в честь преп. Анастасия Синаита был в Тамбове пострижен в монашество и 23 апр. 1898 г. рукоположен во иеродиакона, а вслед за тем во иеромонаха. В августе того же года он был назначен помощником инспектора московской Духовной Академии. Ректором Академии был тогда выдающийся человек, архимандрит Арсений Стадницкий, впоследствии Митрополит Новгородский, один из трех кандидатов в Патриархи. У него была репутация хорошего и строгого администратора. Свое педагогическое служение в последние годы Владыка Анастасий проходил под руководством своего родственника, Митрополита Московского (Киевского) Владимира. Он был тоже аскетического направления и, несомненно, ценил Владыку Анастасия за его чистоту и духовность. Будучи привязан к своему бывшему ректору, Митрополиту Антонию, Владыка Анастасий, однако, не старался подражать ему в своей внешней жизни и администрации. У него был свой  определенный характер. Поэтому и методы  деятельности  вл. Анастасия были другими. Он не раскрывал себя перед студентами, а впоследствии и перед своим окружением с такой непосредственностью, как делал это Митрополит Антоний.

Напротив, при всей своей общительности, которая росла у вл. Анастасия  с годами, он был крайне замкнут в отношении своей внутренней жизни. Владыка Анастасий всячески ограждал ее от всякого вторжения извне. Он слишком хорошо знал искушения, какие могут развиваться у молодого монаха. У него не было той близости к отдельным студентам, какую как духовный отец допускал Владыка Антоний. Но  для студентов вл. Анастасий был справедливым и доброжелательным начальником. За это и его молитвенность они его любили и уважали. Ограждая свою внутреннюю жизнь, Владыка Анастасий избегал духовничества. Он говорил, что особенно стал бояться его с тех пор, как какая-то курсистка, как бы нарочно, потрясла его на исповеди своею порочностью. Эта исповедь произвела на него такое впечатление, что он старался никого больше не исповедывать, и даже в преклонном возрасте соглашался на это очень редко.

Еще ранее, в молодые годы, узнав от своих товарищей о разных противоестественных пороках, Владыка хотел совсем отойти от мира и одно время даже прекратил свои учебные занятия. Потребовались настоятельные увещания старших, чтобы вернуть его к учению. Тщательно ограждая свое целомудрие, Владыка Анастасий вообще считал, что даже разговор о зле может таить в себе соблазн. Отсюда у него было особое, необычное отношение к творчеству Достоевского. Если Митрополит Антоний преимущественно радовался добрым движениям души героев Достоевского, то Митрополит Анастасий, отдавая им должное, едва ли не больше внимания уделял тому соблазну, который мог произойти от слишком яркого, по его мнению, изображению зла. Одно из явлений, подготовивших русскую революцию, он видел в "глубоком потрясении русской души огненными образами глубинного зла, у Достоевского" (Сборник избранных сочинений Высокопреосвященнейшего Митрополита Анастасия, Джорданвиль, 1948 г.; оттуда же и дальнейшие цитаты). "Достоевский, – по его словам, – видит ясно демонический характер грядущей революции и ее вдохновителей, но его кисть, которой он рисует последнюю, в соединении с его страстным темпераментом (по его собственному признанию, он всегда любил "хватать через край"), завели его дальше, чем это нужно было бы для его нравственно воспитательных целей в отношении общества и чем бы внутренне хотел он сам. При потрясающей силе своего драматического таланта, он ослепительно ярко обнажает перед нами зло от всех покровов и так перевоплощается в своих отрицательных героев, как бы срастаясь с ними, что это чувство невольно переживает читатель". Владыка заключает, что "смертным никогда не безопасно прикасаться к древу добра и зла и приближаться к адской бездне: последняя всегда склонна притягивать к себе и как бы обжигать своим огненным дыханием". Этого Владыка боялся и для себя и для других.

Его хиротония произошла в смутное на Руси время, в 1906 г., когда была сделана первая попытка свергнуть Царя. Свержение не удалась, но это насторожило вдумчивых людей, которые могли себе представить его возможность, если бы разрушительные силы взяли верх, и последствия такого переворота. Одним из таких был Владыка Анастасий. Принимая хиротонию, он не был увлечен почетом, с которым соединялось его новое служение. Взор его устремлялся вперед и предвидел грядущие бедствия для России и Русской Церкви.

Замечательное слово Владыки Анастасия при наречении его во епископа построено на мысли, что призываемый к архиерейскому служению должен следовать за Христом, идти по Его стопам, как шли по ним святые Апостолы. Он с художественным красноречием изображает этот путь. Ведя его от Иордана до Гефсимании, Владыка переходит к современности и предвидит гонение за веру. "Да, – говорил он, – время гонений для служителей Церкви не миновало: пастыри Христовы всегда были как овцы среди волков, а теперь, быть может, наступают такие дни, когда мы снова "увидим обиды, угрозы, разграбление и описание имений", храмы,  обагренные кровью, и из храмов соделавшиеся кладбищами". Он и для себя предвидел возможность привлечения на беззаконное судилище, издевательство толпы и покинутость всеми.

Если Митрополит Анастасий не подвергся тем мучениям, которые стали уделом некоторых рукополагавших его святителей, то только потому, что Господь готовил ему другой удел в изгнании. Но в другой форме, чем его замученных собратий, и Владыки коснулись  преследование,  клевета и непонимание. Долговременное пребывание в Москве дало Митрополиту Анастасию многосторонний опыт. Его природная любознательность и уважение к науке сблизили Владыку с самыми культурными кругами московского общества. Положение Епископа, притом исключительно культурного, всюду открывало ему двери. Он был близок и к таким философам, как князья Евгений и Сергей Трубецкие, и к потомкам славянофилов: Д. А. Хомякову, Ф. Д. и А. Д. Самариным. Его глубоко уважала мученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна, которой он позднее устроил усыпальницу в Иерусалиме. Но одновременно почитала Владыку Анастасия и православная купеческая Москва, и вообще Москва, жившая церковной жизнью. Он был известен народу как аскет и молитвенник, притом придающий богослужению не только уставность, но и музыкальную красоту. Не напрасно Владыке Анастасию поручалось руководство церковной стороной торжеств в Москве по случаю 100-летия Отечественной Войны и 300-летия Дома Романовых, а впоследствии составление чина интронизации Патриарха Тихона.

В 1914 г. закончилось восьмилетнее епископское служение Владыки Анастасия в Москве. Он был назначен на трудную по тому времени Холмскую кафедру. Тогда уже бушевала Первая  мировая война, вскоре распространившаяся и на территории Холмской епархии. Был момент, когда Владыка один оставался в Холме, уже покинутом военными и гражданскими властями. На плечи епископа Холмского легла забота о беженцах. Он также вложил много усердия в дело ободрения войск, посещая передовые позиции, иногда в районе обстрела со стороны неприятеля. Не напрасно при награждении Владыки в 1915 г. орденом Св. Александра Невского этот орден был ему пожалован с мечами "во внимание, – как говорилось в Высочайшем рескрипте, – к отлично усердному служению Церкви Божией и самоотверженной и доблестной деятельности во время военных действий" (Церк. Жизнь, 1945 г., ј 18-19, стр. 153). Это была высокая и беспрецедентная награда для невоенного человека. Несомненно, выдающаяся деятельность Епископа Анастасия в прифронтовой полосе послужила одной из причин для назначения его в пограничную же Кишиневскую епархию, когда Холмская епархия вся была занята германскими войсками.

Прибыв в 1917 г. на Всероссийский Собор, Архиепископ Анастасий занял там видное место, примыкая к той части его, которая под водительством Митрополита Антония поставила себе целью восстановление Патриаршества. Это было достигнуто с большим трудом. Революционные настроения проникли частично и в известные круги Церкви, вскоре вылившиеся в обновленчество. Наряду с твердыми исповедниками Православия на Соборе были и люди иного настроения, начиная с будущего обновленческого деятеля проф. Титлинова. Значение Митрополита Анастасия видно уже из того, что, будучи в числе сравнительно молодых архиереев, он получил 70 голосов при наименовании кандидатов для Патриаршества, в то время как  видные иерархи Митрополит Платон и Архиепископ Евлогий – несравненно меньше. Впоследствии Владыка Анастасий был избран членом Всероссийского Синода и был во главе его хозяйственного отдела. На Архиепископа Анастасия была возложена и организация торжеств при интронизации Патриарха.

Владыка Анастасий написал интересные воспоминания о всех трудностях, с какими тогда был связан даже доступ в Кремль. Выработка церемониала потребовала изучения чинов, которые были приняты 300 и более лет тому назад. В то же время только что состоявшийся захват власти большевиками делал задачу Архиепископа Анастасия и его Комиссии еще более трудной. Хотя временами казалось, что все может сорваться, Владыке Анастасию удалось с успехом осуществить свою задачу. Как член Синода и один из самых доверенных сотрудников Патриарха Тихона, Владыка Анастасий оставался еще несколько месяцев в Москве. Несомненно,  он участвовал и в составлении актов об анафематствовании коммунистических безбожников. Он также составил протест Патриарха против захвата Кишиневской епархии румынами. Те предложили ему остаться правящим епископом в составе Румынской Церкви, но ни он, ни его викарии не изъявили на это согласия.

Всероссийский Собор еще продолжал заседать некоторое время после интронизации Патриарха, но многие члены его, как графы Граббе-старший и Апраксин, кн. Трубецкой, Олсуфьев, проф. Бич-Лубенский, и другие не могли вернуться в Москву после рождественского перерыва. Некоторые уже подверглись аресту, некоторые должны были бежать от преследования. Архиеп. Анастасий был одним из тех, кто посоветовал Патриарху распустить Собор, состав которого стал слишком малочисленным и односторонним. Левые элементы, частично будущие обновленцы, стали приобретать слишком большую силу.

Весною 1918 г. Архиепископ Анастасий попробовал все-таки проехать в свою епархию. Однако его не пропустили через румынскую границу, и он был вынужден остановиться в Одессе, где оставался до ее эвакуации, когда уехал в Константинополь. Никто тогда не мог предугадать, насколько провиденциально было сохранение его жизни для будущего служения за рубежом. В Одессе Владыка близко познакомился с семьей Семененко, результатом чего через много лет явилось пожертвование Сергеем Яковлевичем Семененко Синодального дома в лучшем районе Нью-Йорка. Архиепископ Анастасий явился одним из первых членов устроенного в 1920 году в Константинополе Высшего Церковного Управления Заграницей. Находясь уже там ко времени прибытия Митрополита Антония и других архиереев, он много помог в переговорах с местной Патриархией. Признанное ею Высшее Церковное Управление назначило его Управляющим церковными общинами Константинопольского района.

Владыке Анастасию пришлось много и тяжело потрудиться в этой должности. Надо было организовать общины, распределять прибывшее духовенство, находить помощь для нуждающихся. Митрополит Антоний говорил, насколько изнемогает Архиеп. Анастасий под этим бременем. Рассказывал он и о том спокойствии, с каким вл. Анастасий  переносит по временам грубости от людей, не понимающих, как ограничена его возможность оказывать им помощь. Положение Владыки Анастасия несколько облегчилось, когда значительная часть беженцев уехала в другие страны. Сам он оставался в Константинополе до 1924 г. Неоднократно приглашали его служить в греческих храмах. В таких случаях при нем состоял иеродиакон Михаил, впоследствии греческий архиепископ в Америке. Он и потом проявлял к нашему Владыке глубокое уважение. 




 

В 1921 г. Архиепископ Анастасий принял деятельное участие в Первом Карловацком Соборе. Он был там представителем Отдела Духовного Возрождения России. Это была очень трудная задача, ибо на Соборе возникло расхождение при составлении Послания. Большинство членов Собора хотело впервые после 1917 г. высказать верность русской Монархии, призывая трудиться над ее восстановлением во главе с законным Царем из Дома Романовых. Меньшинство (к нему принадлежал и сам Архиеп. Анастасий) полагало, что надо высказаться за Монархию, но без упоминания легитимного принципа. Архиепископ Анастасий тогда много сделал для того, чтобы вокруг этого вопроса не возникло раскола.

В 1924 г. окончилось  пребывание Владыки Анастасия в Константинополе. К тому времени развилось обновленчество в России и делались попытки перебросить его и за границу. Близкие к обновленчеству тенденции появились и в Константинополе, получив свое выражение на так называемом Всеправославном Конгрессе. Архиепископ Анастасий явился главным оппонентом этого течения в Конгрессе, в то время как Митрополит Антоний протестовал против него в переписке с другими Патриархами. Благодаря такому противодействию обновленчество на Востоке было остановлено, и только уже в более поздние годы Константинопольский Патриархат ввел в Церкви григорианский календарь и вошел в только что начинавшееся экуменическое движение.

Вся эта деятельность Владыки вызвало неудовольствие им Константинопольской Патриархии. Она поэтому легко поддалась советско-обновленческой интриге против него. Вл. Анастасий вынужден был уехать в Иерусалим, где занял должность Наблюдающего за делами нашей Духовной Миссии. Он уже бывал там раньше и много сделал для разрешения назревших проблем по поручению Высшего Церковного Управления Заграницей. Наладил добрые отношения с английскими оккупационными властями и привел в порядок имущественные дела Миссии путем сдачи в аренду некоторых участков и возведения нескольких построек с помощью займов. И англичане, и греки очень уважали Владыку и считались с ним. Интересно, что в Начальники Миссии Владыка Анастасий выбирал молодых людей. Таков был архим. Киприан, а затем архим. Антоний – потом Архиеп. Лос-Анджелесский. Владыка не боялся иметь молодых сотрудников.

Потом присутствие Митрополита Анастасия в Синоде РПЦЗ в качестве Наместника Председателя при жизни Митрополита Антония могло быть очень сложным, тем более что функции их не были никак разграничены. Однако исключительный такт Митрополита Анастасия с одной стороны и добродушие Митрополита Антония с другой – привели к тому, что  не было никаких осложнений. Председательствуя на заседаниях Соборов или Синода, Митрополит Анастасий проявлял полную объективность в отношении высказываемых мнений, от кого бы они ни исходили. Он никогда не торопился высказать свою собственную точку зрения. Обычно, если и высказывал ее при постановке вопроса, то терпеливо выслушивал возражения. Вообще же  любил высказываться последним, и по большей части его суждение было решающим. Но если возникала дискуссия, то Владыка Анастасий умел быть настойчивым в отстаивании своего мнения и был очень силен в споре, всегда, впрочем, сохраняя спокойствие и уважение к оппоненту.

Например, в этой его способности  можно было убедиться на Совещании 1935 г. Там  проекту, исходившему из принципа сильного канонического центра, митрополит Евлогий противопоставил проект полного раздробления Зарубежной Церкви. Он имел сильных и знающих советников в лице прот. Ломако и Т. А. Аметистова, окончивших Духовную Академию в России. Среднюю позицию занял С. В. Троицкий, присланный Патриархом Варнавой. А все же главная сила убеждения тут заключалась в такте, умении направлять обмен мнений и настаивать на своих аргументах, которые проявлял Митрополит Анастасий. Он сразу занял ведущее положение. Пользуясь некоторой поддержкой, хотя бы и пассивной, со стороны Митрополита Феофила, Владыка Анастасий до конца Совещания держал инициативу в своих руках.

Неспешность и глубокая продуманность высказываемых суждений были громадным подспорьем  Митрополита Анастасия на всех заседаниях. Это проявлялось и в Синоде, в направлении всей русской общественной жизни в Белграде и особенно на Втором Всезарубежном Соборе 1938 г. У Митрополита Анастасия еще в России была репутация хорошего администратора. Однако до революции, при наличии крепкого принудительного аппарата быть администратором было значительно легче, чем в заграничных условиях. Соображаясь с этим, Митрополит Анастасий иногда воздерживался от проявления власти, когда полагал, что не имеет достаточно силы, чтобы добиться исполнения своего решения. Он также дорожил сочувствием общества и очень с этим считался.

Когда Митрополит Анастасий составлял себе убеждение, что дело идет о принципе, то он высказывался твердо и определенно, не боясь последствий. Так, например, он долго поддерживал личные отношения с некоторыми профессорами Парижского Богословского Института, но без колебаний согласился поставить вопрос о еретичности учения о. Сергия Булгакова, сам принимая участие в составлении Соборного определения. Особенно же он был тверд в противодействии подчинившейся безбожникам Московской патриархии. Он считал, что сергианство хуже ереси. Владыка был автором замечательного послания Собора, обличавшего сергианство со всех точек зрения. Когда он кончил чтение своего проекта, то раздались возгласы восхищения, а поправок и дополнений никто не мог предложить.

Вторая мировая война поставила перед Митрополитом Анастасием особенно трудные задачи. Он едва не был отделен событиями от  центрального управления  РПЦЗ. Будучи в Женеве перед самым началом войны, Владыка возвращался в экспрессе через Италию, став пассажиром чуть ли не самого этого последнего поезда. Предвидя возможную изоляцию Белграда, Митрополит написал в Женеву, чтобы выяснить, нельзя ли туда перенести наш центр. Письмо это попало в руки немцев, и при начале войны против СССР послужило основанием для недоверия Германского Правительства к Синоду. Поэтому в этот день  у Митрополита и в Синодальной Канцелярии был сделан обыск, а  ее управляющий гр. Ю. Граббе с семьей был на несколько дней подвергнут домашнему аресту с изъятием  документов.

Несмотря на это, некоторые политические деятели уговаривали Митрополита послать приветствие Гитлеру и сделать официальное заявление о его поддержке. Владыка отказался. Он только совершал постоянные молебны о спасении России и оказывал поддержку русским антикоммунистическим силам: сформированному в Югославии Русскому Корпусу и Армии генерала А. А. Власова. Опасаясь всего русского, германские власти не давали  даже возможности РПЦЗ снестись с иерархами на занятой ими русской территории, но все же позволили Митрополиту Серафиму Берлинскому один раз приехать в Белград с докладом.

Лишь в 1943 г. разрешили  созвать Архиерейский Собор в Вене. После этого по указанию Митрополита Анастасия Германским властям был передан меморандум с критикой их русской политики и рядом пожеланий. Только через год произошла некоторая перемена, когда допущена была деятельность генерала Власова. По случаю открытия Власовского Комитета в Берлине Митрополит Анастасий  служил молебен в соборе и обедал у ген. Власова. Впоследствии Владыка познакомился и с начальником его авиации, ген. Мальцевым. На этих генералов Митрополит произвел сильное впечатление. При всей разнице культур и чуждости для них встреч с духовенством, Митрополит умел найти с бывшими советскими офицерами общий язык. Его чистота и убежденность им импонировали в высшей степени, и ген. Мальцев сказал однажды, что Митрополиту Анастасию он никогда ни в чем не мог бы отказать.

Приближение фронта вызвало необходимость покинуть Карлсбад. Эвакуация Синода должна была совершиться в товарном вагоне. Невозможно было слабого и подверженного простудам Митрополита везти зимой в нетопленом вагоне. Тогда генерал  Власов предоставил Владыке два места в автобусе своего штаба, направлявшегося на юг Баварии.

Чудом Божиим Митрополит получил швейцарскую визу осенью 1945 г. Из Женевы он осведомил всех, кто еще оставался свободным из Зарубежной Церкви о том, что Синод продолжает существовать. Врагами нашей Церкви был тогда пущен слух, будто Митрополит Анастасий пропал неизвестно где и Синод РПЦЗ больше не функционирует. В особом послании в октябре Владыка дал исчерпывающий  ответ Московской патриархии, которая старалась перевести на свою сторону  русскую эмиграцию, пользуясь вспыхнувшими в ее среде патриотическими настроениями.

Находясь в Женеве, Митрополит Анастасий был объектом яростных нападок коммунистов в Парламенте, но само правительство Кантона выступило в его защиту. По возвращении его в Мюнхен вокруг Митрополита объединилась вся русская эмиграция Германии и Австрии. Функционировал Учебно-Педагогический Комитет, работавший с помощью Толстовского Фонда и Черч Ворлд Сервис. Владыка собирал профессоров и других просвещенных людей на встречи, где читались и обсуждались  доклады на самые разнообразные темы. В конце дискуссий Владыка четко высказывал свое мнение по всем вопросам. 




Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.com/

URL этой статьи:
  http://apologetika.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2262

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2167
  [2] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1586
  [3] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2167

Глава пятая. РЕЛИГІОЗНАЯ ПОЛИТИКА НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТОВ ПО ОТНОШЕНІЮ КЪ ПРАВОСЛАВІЮ. Из очерка сайта "Сила и Слава"

Религіозная политика націоналъ-соціалистовъ по отношенію къ Православію имѣла свои особенности, такъ какъ на территоріи Рейха православные составляли очень незначительный процентъ населенія. Православіе въ основномъ было представлено русскими эмигрантами.

Первые контакты Гитлера съ русскими эмигрантами относятся еще къ начальнымъ годамъ существованія націоналъ-соціалистической партіи. Одинъ изъ руководителей НСДАП, русскій нѣмецъ Максъ Эрвинъ фонъ Шейбнеръ-Рихтеръ, подробно обсуждалъ съ русскими монархистами планы возсозданія кадровъ православныхъ священниковъ въ будущей Россіи, освобожденной отъ большевизма. Однако сотрудничество русскихъ эмигрантовъ съ націоналъ-соціалистами закончилось, когда во время «пивного путча» Шейбнеръ-Рихтеръ погибъ, прикрывъ собой Гитлера.

Ко времени прихода НСДАП къ власти русская эмиграція въ Германіи насчитывала 100 тысячъ человѣкъ. Православная община была представлена тремя основными юрисдикцiями: Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ), просовѣтской Московской патріархіей (МП) и евлогiанскимъ экзархатомъ съ центромъ въ Парижѣ. Общее количество православныхъ общинъ на территоріи Германіи составляло 165.

До середины 1935 года націоналъ-соціалисты не проявляли особаго интереса къ русской православной общинѣ, но затѣмъ обратили на нея пристальное вниманіе, поскольку въ борьбѣ съ большевизмомъ и международнымъ еврействомъ Русская Церковь, гонимая на родинѣ жидо-большевиками, разсматривалась какъ естественный и надежный союзникъ.

Изъ трехъ названныхъ юрисдикцiй предпочтеніе было отдано РПЦЗ, которая была наиболѣе консервативной въ политическомъ планѣ, безкомпромиссной въ отношеніи большевизма и масонства и самой многочисленной. 14 марта 1936 года Германъ Герингъ подписалъ постановленіе правительства Пруссіи о присвоеніи Берлинской и Германской епархіи РПЦЗ статуса корпораціи публичнаго права (католики и евангелисты получили подобный статусъ еще въ 1933 году), о чемъ сразу же было оффицiально сообщило главѣ РПЦЗ Митрополиту Антонію (Храповицкому). Кромѣ того, по согласованію съ Гитлеромъ было принято рѣшеніе о постройкѣ въ центрѣ Берлина новаго православнаго каѳедральнаго собора. Общія затраты на строительство составили почти 90 тысячъ марокъ, 88% изъ этой суммы предоставили различныя германскія вѣдомства.

Лѣтомъ 1938 года, когда соборъ былъ возведенъ, Архіерейскій Сѵнодъ РПЦЗ направилъ по этому случаю благодарственный адресъ Гитлеру, въ которомъ говорилось, что «вѣрующій русскій народъ, стонущій подъ игомъ рабства и ожидающій своего освободителя, постоянно возноситъ къ Богу молитвы о томъ, чтобы Онъ сохранилъ Васъ, руководилъ Вами и даровалъ Вамъ свою всесильную помощь». (Полный текстъ см. http://www.virtus-et-gloria.com/Menu.aspx?book=texts/Addresses.html )

Послѣ пораженія и оккупаціи Германіи православный соборъ Воскресенія Христова оказался въ рукахъ совѣтской лже-церкви — Московской патріархіи, которая владѣетъ имъ до сихъ поръ.

Въ 1939-1940 годахъ Министерство по дѣламъ Церкви предприняло и рядъ другихъ дружественныхъ шаговъ въ отношеніи Православія. Такъ, послѣ разгрома Польши, гдѣ православіе подвергалось жестокимъ гоненіямъ (въ 1938 году было закрыто 114 храмовъ), нѣмцы возвратили русскому населенію все отобранное поляками церковное имущество. Лѣтомъ 1939 года на Берлинскую каѳедру былъ назначенъ епископъ Серафимъ (Лядѣ) — русскій нѣмецъ и германскій гражданинъ.

Нападеніе Германіи на СССР большинство духовенства РПЦЗ и значительная часть эмигрантовъ встрѣтили почти восторженно. По-другому быть и не могло. Разнузданная антирелигіозная пропаганда жидо-большевиковъ вкупѣ съ безпощадной секуляризаціей, надругательствомъ надъ святынями (вскрытіе мощей, уничтоженіе церковныхъ зданій и предметовъ культа) и съ жесточайшимъ терроромъ противъ священниковъ и паствы требовали отмщенія, и вотъ 22 іюня 1941 года этотъ день отмщенія насталъ.

Многіе клирики русскаго зарубежья, и не только служившіе въ Германіи, открыто поддержали войну. Митрополитъ Серафимъ (Лукьяновъ) заявлялъ:

«Да благословитъ Всевышній великаго Вождя Германскаго народа, поднявшаго мечъ на враговъ самого Бога... Да исчезнутъ съ лица земли масонская звѣзда, серпъ и молотъ».  Архіепископъ Серафимъ (Лядѣ) писалъ въ своемъ обращеніи: «Карающій мечъ Божественнаго правосудія настигъ совѣтскую власть, ея попутчиковъ и единомышленниковъ … Воистину, новый Крестовый походъ во имя спасенія народовъ отъ  антихристовой власти начался». Даже евлогiанский клирикъ — архимандритъ Іоаннъ (Шаховской) писалъ въ эмигрантской газетѣ «Новое слово»: «Человѣконенавистническая доктрина Маркса, вошедшая въ міръ войной, — войной и исходитъ. До какихъ дней желанныхъ, и подсовѣтской, и Зарубежной Россіи довелось дожить. Не сегодня-завтра откроются пути свободныхъ словъ о Богѣ... Кровавая операція сверженія Третьяго интернаціонала поручается искусному, опытному въ наукѣ своей германскому хирургу...».

Вторженіе германской арміи на территорію СССР стало настоящимъ освобожденіемъ для православныхъ русскихъ людей. Назначенный министромъ восточныхъ территорій Альфредъ Розенбергъ въ концѣ декабря 1941 года выпустилъ спеціальный «Указъ о свободѣ Церкви», санкціонировавшій свободу богослуженій. Подобные же указы издали въ іюлѣ 1942 года рейхскомиссары Остланда и Украины Гансъ Лозѣ и Эрихъ Кохъ. Повсемѣстно представители германской администраціи и офицеры вермахта помогали открытію храмовъ и даже приказывали дѣлать это.


 

Офицеръ одной изъ дивизій войскъ СС возлѣ открытаго храма въ центральной Россіи
 
 Вотъ какъ этотъ процессъ описывается въ отчетахъ совѣтскихъ бандитовъ-партизанъ, которыхъ ужъ никакъ нельзя заподозрить въ симпатіяхъ къ нѣмцамъ.

«В конце 1941 г. в г. Гдове и Гдовском р-не немецкие оккупанты открыли три истинно-православные церкви. В г. Пскове и Острове открыты соборы епископов. В Островском р-не, в селе Немоеве открыта православная церковь. Открытие церквей и соборов производилось по специальному решению высшего церковного совета, опубликованному в один из воскресных дней, и сопровождалось торжественным богослужением... По воскресным дням после богослужения обязательно проводятся проповеди, рассчитанные на 1,5—2 часа. В проповедях основной упор делается на восхваление победоносного движения германской армии, то, что победы немцев определены и узаконены Богом, что Гитлер, как верховный вождь, послан на землю от Бога и т.д. Тут же произносятся несметные проклятия большевизму и Советской власти...» (сообщеніе отъ 24 ноября 1942 года)

Въ справкѣ «О положеніи въ городѣ Псковѣ» для Военнаго совѣта Сѣверо-Западнаго фронта говорилось: «Немцы открыли Троицкий собор и все другие церкви города. Срочно под женский монастырь переоборудуется Мирожский монастырь».

Въ отчетѣ одного партизанскаго бандформированія въ Ленинградскій штабъ партизанскаго движенія указывается: «С приходом оккупантов сразу же приступили к открытию церквей. Были открыты церкви Заянская, Бобровская, Ктинская, а также Лядский клуб опять превращен в церковь. Из Германии были присланы попы, причем немцы, не стесняясь, учитывали тех лиц, которые не посещали церковь».

Въ информаціонной сводкѣ штаба Трубчевской партизанской бригады отъ 13 февраля 1943 года сообщается, что въ Стародубскомъ районѣ открыто 15 церквей, причемъ «церкви налогами не облагаются».

Общая число храмовъ, открытыхъ нѣмцами на территоріи РСФСР, приближается къ 2500. Въ Бѣлоруссіи было открыто не менѣе 600 храмовъ, а на Украинѣ — не менѣе 5400 православныхъ церквей.

Полная готовность нѣмецкой администраціи содѣйствовать религіозному возрожденію русскаго народа привела къ тому, что на сторону Германіи перебѣжалъ даже сергіанскій митрополитъ Виленскiй и Литовскій Сергій (Воскресенскій), предавшій свое московское начальство. Несмотря на приказъ Сталина и Сергія (Страгородскаго) эвакуироваться, онъ скрылся въ криптѣ Рижскаго Христо-Воздвиженского собора и дождался немцевъ.

При полной поддержкѣ нѣмцевъ Сергій организовалъ на сѣверо-западѣ Россіи такъ называемую «Псковскую Православную миссію», въ вѣденіи которой находились территоріи населеніемъ около двухъ милліоновъ человѣкъ. До войны въ этихъ мѣстностяхъ было всего лишь 2 открытыхъ церкви, а къ концу оккупаціи число священниковъ на территоріи Псковской миссіи возросло до 175 человѣкъ, а число приходовъ — до 200.

Миссія издавала съ августа 1942 года ежемѣсячный журналъ «Православный христіанинъ», открыла катехизаторскiе курсы и ввела преподаваніе Закона Божьяго во всѣхъ школахъ. Въ іюнѣ 1942 года Псковская миссія издала распоряженіе, въ которомъ всему духовенству предписывалось 21 іюня (въ связи съ годовщиной начала войны) «послѣ божественной литургіи и произнесенія соотвѣтствующаго слова совершить молебствованiе о дарованіи Господомъ силъ и крѣпости Германской арміи и ея вождю Адольфу Гитлеру для окончательной побѣды надъ проклятымъ жидо-большевизмомъ».

27 ноября 1942 года въ Ригѣ состоялось торжественное возвращеніе Православной церкви 1026 богослужебныхъ книгъ XVI—XVII вѣковъ. 22 марта 1942 года Русской церкви была передана знаменитая Тихвинская икона Богородицы, которую нѣмецкіе солдаты во время труднаго боя съ красноармейцами съ рискомъ для жизни вынесли изъ церкви Вознесенія Богоматери въ Тихвинскомъ монастырѣ. Возвращеніе иконъ происходило и позднѣе.

Страдающая патологической лживостью совѣтская пропаганда старалась вопреки очевиднымъ фактамъ доказать, что нѣмцы не открывали, а наоборотъ разрушали церкви на оккупированной ими территоріи СССР. Сталинскій холуй митр. Сергій (Страгородскій) въ спеціальномъ отчетѣ насчиталъ ажъ «1670 православныхъ церквей, 69 часовенъ и 1127 зданій другихъ религіозныхъ культовъ», разрушенныхъ или поврежденныхъ «нѣмецко-фашистскими захватчиками». Въ настоящій моментъ неопровержимо доказано, что почти всѣ вошедшія въ сергіанскій списокъ церкви и зданія были снесены или закрыты самими большевиками еще въ 20-е и 30-е годы, а рядъ храмовъ пострадалъ отъ дѣйствій именно совѣтскихъ войскъ, напримѣръ, храмъ Свъ. Петра въ Ригѣ былъ уничтоженъ артиллерійскимъ огнемъ Красной арміи, а Псковско-Печерскій монастырь разбомбленъ совѣтской авіаціей.

При отступленіи нѣмецкія войска неизмѣнно содѣйствовали эвакуаціи православныхъ священниковъ и ихъ имущества на Западъ и такъ продолжалось вплоть до мая 1945 года, т.е. даже въ то время, когда въ Третьемъ Рейхѣ наступилъ уже полный хаосъ, и у «языческаго» государства казалось бы должны были быть болѣе важныя заботы, чѣмъ спасеніе православныхъ клириковъ.

(Полный текст очерка "Правда о религіи въ Третьемъ Рейхѣ. Часть II. Религіозная политика націоналъ-соціалистовъ" -- http://www.virtus-et-gloria.com/Menu.aspx?book=texts/Religion3Reich_2.html#_ftn1 ) 
 
Продолжение следует...

Глава четвертая. ПАСТЫРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ВЕРМАХТЕ И СС

Одно из наиболее крупных соединений «Русский Охранный Корпус» на Балканах был создан из белогвардейцев-эмигрантов и их детей, дополнен военнопленными; за годы войны через него прошло 17 тыс. человек. При штабе Корпуса был корпусной священник, а в полках – полковые священники и походные церкви (т.к. полки действовали отдельно друг от друга). Корпусным священником был назначен протоиерей отец Иоанн (Гандурин). Место формирования «Русского Корпуса» посетил глава Зарубежной Русской Православной церкви, митрополит Анастасий, и привёз с собой Чудотворную икону Коренной Божией Матери. Иконой была освящена одна из походных полковых церквей. 

 

Глава РПЦЗ митрополит Анастасий благославляет Русский Корпус 


Во время службы в Корпусе день начинался с построения и молитвы, а заканчивался построением и обязательной молитвой в строю. 15 мая 1945 года во временном лагере «Русского Корпуса», капитулировавшего перед англичанами, прошло массовое богослужение всех остатков полков со всем корпусным духовенством – участвовало несколько тысяч человек.

Вот как описывает духовную жизнь корпусников последний командир Корпуса полковник Рогожин:

«Я не могу вспомнить без душевного волнения, как бойцы Русского Корпуса стремились создать свои походных храмы в тех необыкновенно трудных условиях. Стремление это было стихийным. Все полки, по своему почину, создали свои церкви. На выбранном красивом месте в своём районе воздвигался алтарь, самого храма не создавали – молились под открытом небом. Материалом для постройки служили, главным образом, ветви, но всё было создано с таким вкусом и так много любви вкладывалось в это дело, что получалось красиво и оригинально. Часть церковного имущества полки привезли с собой в обозах, недостающую утварь быстро изготовили на месте в полках искусные мастера из консервных банок, дерева и т.п. Писались прекрасные иконы талантливыми иконописцами, используя для этого мешки… Таким образом, в расположении Корпуса было построено всего пять церквей, где регулярно совершались богослужения, умилявшие наши души и успокаивавшие наши смятенные сердца, наполняя их надеждой и верой в лучшее будущее».

Текст присяги, написанный генералом атаманом П.Н. Красновым для казаков был таков: «Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить… В заключение сей клятвы целую Слова и Крест Спасителя Моего. Аминь». 


 

Визит П.Н. Краснова к ветеранам 1-й гражданской войны 1917-22 годов в 1-ю Казачью Кавалерийскую дивизию Вермахта. Сентябрь 1943 г. 

 В Казачьем Стане, сначала расположившимся в Белоруссии, проводились постоянные богослужения. Протоиерей Василий Григорьев являлся старшим, здесь так же были украинские и белорусские священники. Служивший в 8-м полку протоиерей Тимофей Соин вспоминал:

«На всех остановках тяжелого и многострадального пути духовенство совершало богослужения под открытым небом. У кого были святые антиминсы – совершали литургию, у кого таковых не было – служили обедницы и молебны».

К сентябрю 1944 года Казачий Стан добрался до Северной Италии. И здесь, на чужбине налаживалась религиозная жизнь. Богослужения зачастую проходили в католических храмах. В каждую деревню или округ был назначен священник. Умельцы писали иконы, вырезали кресты, на нимбы шла жесть от консервных банок, сколачивались любительские хоры певчих. К концу 1944 года на службе в Казачьем Стане числились 34 священника, 4 диакона, 1 протодиакон и до 30 псаломщиков.

Другая крупнейшая казачья группировка входила в 1-ю Казачью Кавалерийскую дивизию, позже развернувшуюся в XV Казачий Кавалерийский корпус. При этом формировании существовала парадная Конвойская сотня казаков, которую, как и весь Корпус, окормляли 8 высших клириков. 






Освящение казачьих знамён в церкви. 1942 год  


Над Казачьим Станом и XV Казачьим Кавалерийским корпусом шефствовал начальник Главного Управления Казачьих войск атаман П.Н.Краснов, близкий с архиепископом Николаем (Автономовым).

Узнав о намеченной на 1 июня 1945 году в Австрии выдаче казаков на расправу и в ГУЛаг, иеромонах Анания из Новочеркасской станицы Казачьему Стану предложил:

«1 июня рано собраться всем войском на поляну за лагерем… Пусть там сделают возвышение: будем все соборно служить литургию. Войско пусть исповедуется и причащается. Из всех церквей иконы раздать в войско. Пусть стоят и поют: «Христос Воскресе!» Это все знают. И пусть берут нас силой от службы Божией… А может, не подымутся руки христиан на выдачу братьев. Может, Господь помилует».

Вот что произошло в лагере Пеггец под Лиенцем по свидетельству очевидцев:

«31 мая о.Василий вместе с собором духовенства совершил в барачной церкви лагеря Пеггец литургию, после окончания которой зачитал текст петиции и предложил провести день репатриации по-христиански. На обширной площади лагеря Пеггец был сделан деревянный помост для установки на нем престола, жертвенника и размещения духовенства. До самой ночи на площади служили, сменяя друг друга, священники. С 5 часов утра 1 июня 27 священников начали исповедовать желающих. Их было так много, что когда подошли крестные ходы из станиц, протоиерей Владимир (о.В.Григорьев направился в Лиенц подавать телеграммы с протестами) оставил 16 священников для продолжения исповеди, а с остальными начал Божественную литургию. Пели 2 больших хора -- кубанский и Епархиального управления. Когда настал момент причащения (причащали одновременно 18 священников), появились английские войска.

Многотысячная толпа была охвачена кольцом танков, танкеток и грузовых машин. Началась расправа: сопротивлявшихся казаков избивали и кололи штыками, пытаясь загнать в машины. Духовенство начало сходить с помоста. Протодиакон Василий быстро употребил Святые Дары и обернул чашу в плат. Вскоре английский танк сломал помост, опрокинув престол и жертвенник, были порваны и поломаны церковные хоругви и утварь. Богослужение прекратилось. Многие певчие и некоторые священнослужители также были схвачены и брошены в машины. Возглавлявший службу протоиерей Владимир все время осенял крестом стремившихся схватить его солдат. Казаки, державшие хоругви и иконы во время литургии, и представители духовенства в облачениях с крестами оказались среди толпы и запели молитвенные обращения излюбленных песнопений. Когда же стали молитвенно обращаться к святым угодникам Божиим, иерей Николай, взяв в руки месяцеслов, вычитывал, начиная с 1 сентября, на каждый день установленного Церковью святого. Молитва неоднократно прерывалась атаками англичан...»

После ареста советскими смершистами в Австрии в июне 1945 года казаков войсковой организацией в лагерях Казачьего Стана оставалось духовенство, и прежде всего Епархиальное управление во главе с протопресвитером Василием Григорьевым. Под его руководством была составлена петиция об этом англо-американском предательстве, переданная английскому коменданту Лиенца для отправки английскому королю, архиепископу Кентерберийскому и Папе Римскому.

Была в СС и русская часть с православной атрибутикой на форме. Часть русских эмигрантов-белогвардейцев, имеющих бельгийское гражданство, вступила в бельгийский легион «Фландрия». Эмигрант Н.И.Сахновский, член «Российского Императорского Союза Ордена» (РИСО), в этом легионе командовал ротой, он и был инициатором создания при легионе русских вспомогательных частей из эмигрантов и пленных. При легионе был сформирован такой отряд. Легион «Фландрия» передали в войска СС как 55-ю отдельную штурмовую бригаду «Валлония», новое начальство согласилось на такую русскую вспомогательную часть при бельгийцах. Сахновский набрал сюда офицеров из белоэмигрантов, а солдаты были из местной эмиграции и пленных.

Эта рота в 200 человек, называвшаяся «Российским народным ополчением», на своем обмундировании (гражданской одежде, военной формы у рядового состава не было) носила православный крест с надписью «Сим победиши!». Кресты были собраны священником А. Шабашевым из русской православной общины в Бельгии.

В марте 1942 года берлинские русские белоэмигранты братья Сергей и Николай Никитовичи Ивановы получили одобрение от командующего группой армий «Центр» фон Клюге на создание из военнопленных антибольшевистской части в Белоруссии. Так же с ними полковник К. Г. Кромиади и И. К. Сахаров выступили с инициативой создания русских национальных частей. Местом формирования был определен поселок Осинторф близ Орши, где расположился штаб будущей армии. Войско должно было быть больше, чем подразделения «хиви» или «восточных» рот, батальонов. Эта воинская часть, формируемая белоэмигрантами и поддерживаемая абвером, стала называться «Русская Национальная Народная Армия» (РННА). Сюда не брали пленных советских лётчиков и танкистов – белоэмигранты считали, что все они идейные комсомольцы и коммунисты.

РННА сформировали с марта (150 человек) до августа (1500 человек) 1942 года. К началу декабря в РННА входило 5 батальонов, общая численность достигала 4000 человек.

Духовником РННА был архимандрит РПЦЗ Гермоген (Кивачук). Внешне он был едва ли не копией последнего российского Государя, Царя-Мученика Николая Александровича. Монах носил немецкую форму капитана Вермахта, но с русскими императорскими «золотыми» погонами, на фуражке трёхцветная кокарда. До войны отец Гермоген получил религиозное образование на теологическом факультете Кембриджского университета, был секретарём митрополита РПЦЗ Берлинского и Германского Серафима (Лядэ). «Батюшка в погонах» Гермоген был популярен в окрестных деревнях, так как занимался распределением «гуманитарной помощи», собранной для крестьян берлинскими русскими эмигрантами. Знаменит был и тем, что прилюдно ругал и Сталина, и Гитлера, за что его в конце концов отозвали в Берлин.

Позже архимандрит Гермоген (Кивачук) окормлял «1-й гвардейский батальон (бригаду) РОА», который располагался на станции Стремутка под Псковом и имел там свою церковь.

Движение Русской Освободительной Армии (РОА) активно поддерживалось русским православным духовенством. Вот как описывал командующий РОА генерал А.А.Власов советскому суду свою вторую пропагандистскую поездку в 1943 году:

«Возвращаясь в Берлин, я остановился в Риге и выступил с антисоветским докладом перед русской интеллигенцией города, а также имел беседу с проживавшим в Риге митрополитом Сергием (Воскресенским, главой «Православной миссии»). Встреча с митрополитом Сергием мне была организована немецким офицером, который ведал пропагандой в Риге, с целью установления контакта с Русской Православной церковью и использования духовенства для совместной борьбы с Советской властью.

Сергий согласился со мной о необходимости усилить борьбу против Советской власти, сказал, что он намерен создать святейший синод в областях, оккупированных немцами. При это Сергий говорил, что только священники, выехавшие из Советского Союза, знают положение населения и смогут найти с ним общий язык, в то время как эмигрантские священники оторвались от советской действительности и авторитетом среди населения не пользуются».

Вечером 1 мая 1943 года к генералу Власову были приглашены видные члены «Православной миссии»: протопресвитер Кирилл Зайц, протоиерей Николай Жунда, священник Георгий Бенигсен и Н.Д. Сабуров. Генерал просил поддержать РОА и мирополит Сергий (Воскресенский) благословил это. После этой беседы представители Управления миссии отцы Г.Бенигсен, К. Кравченок, В. Караваев и А. Перминов стали участвовать в деятельности власовского «Русского Комитета». Они выступали по радио, прочитали несколько докладов в Пскове, Порхове, Острове, Гдове и Новоселье и выпустили совместно с Комитетом листовку, призывающую население вступать в ряды РОА. По предложению Управления миссии в помещениях «Русского Комитета» также устраивались духовные концерты, в которых участвовали церковные хоры Пскова.

Генерал А.А.Власов в юности до своей красноармейской карьеры учился в Нижегородской Духовной семинарии. Настоятель Псково-Печерского монастыря игумен Павел (Горшков) был этим и чистосердечием генерала так растроган, что поклонился Андрею Андреевичу и благословил его на поход против большевиков, подарил икону. 

 

Псково-Печерский монастырь, 1942 год. Русское духовенство с немецкими офицерами. Митрополит МП Сергий (Воскресенский), экзарх Прибалтики в 1941 – 1944 годах, в нижнем ряду в центре между двумя офицерами Вермахта. 
 
 14 ноября 1944 года в Праге был создан Комитет Освобождения Народов России (КОНР) во главе с генералом А.А.Власовым. 18 ноября заседание продолжилось в Берлине, где присутствовало духовенство РПЦЗ. До первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий побывал у генерала Власова вместе с митрополитом Серафимом (Лядэ). После двухчасовой беседы владыка Анастасий благословил РОА.

Глава РПЦЗ митрополит Анастасий выступил на берлинском заседании с речью.

На следующий день в русском православном соборе в Берлине состоялся молебен о даровании победы РОА. Служил митрополит Анастасий с митрополитом Серафимом и восемью священниками. 


 

Молебен РОА. Открытие «Народной Помощи». Рождественская елка для детей. 
 
 Наиболее активен в РОА был протоиерей Александр Киселёв, ставший духовником генерала Власова. Батюшка переехал в Германию в 1940 г. из Эстонии, служил в берлинском соборе Воскресения Христова, много времени уделял окормлению остарбайтеров и, если удавалось, советских военнопленных. С 1943 г. отец Александр обслуживал и специальный лагерь в г.Вустрау (вблизи Берлина), где готовились в РОА советские военнопленные. Потом служил в гарнизонной церкви в Мюнзингене, где формировалась 2-я дивизия РОА. 
 
  

Молебен РОА. В первом ряду -- генерал А.А.Власов
 
 Штаб РОА окормлял отец Александр Киселёв, а боевые части РОА обслуживали три десятка клириков Братства монастыря во имя Иова Почаевского. При РОА готовились создать институт военного духовенства: в части должны были влиться полковые священники, как это было в Русской Императорской армии или в Вермахте. 
 
Продолжение следует...