пятница, 25 февраля 2011 г.

Немного о христианском единстве...

Много различных религий христианского течения гордятся тем, что у них, мол, присутствует такая, действительно христианская, черта как единство. Писание так же призывает христиан к единству. Единству во взглядах, единству духа, служения. Но при этом, на чём должно строиться такое единство? На доктринах религии? Так в мире тоже есть такое единство. Взять вот к примеру, армию. Там есть единство, основанное на... "Уставе..." На "теократических" мероприятиях типа комитетов старейшин по рассмотрению различных правонарушений адептов в плане нарушения спокойствия и единства собрания? В армии тоже есть трибунал, которого военнослужащие боятся и по этому не "бунтуют" против командования и его приказов. Еще на чём? На указаниях, разъяснениях, инструкциях и руководствах, спускаемых свыше религиозным начальством? Так и в армии. Там тоже командир части, строго по вертикали военной власти, контролирует "единство" путём различных приказов и прочих мероприятий по "усилению дисциплины" и т. д. И вот получается картина. По плацу чётко, в ногу, с песней, строго по ранжиру, красиво, замечательно, в полном единстве марширует рота солдат. Они едины в своём порыве красиво пройти строем, показать своё единство и слаженность... Религиозные организации так же "маршируют" каждая своими путями, демонстрируя самим себе и всему миру, а главное своим оппонентам своё единство. Единым порывом, под руководством своих религиозных лидеров, служим, так сказать... и сами восхищаемся от такого единства. Но... Такого ли единства желает Бог? Единства на основе религиозных и не всегда библейских доктрин и учений, циркуляров и указаний, репрессий и дисциплинарных взысканий? Бог хочет единства христиан. Но на основании любви. Любовь - вот то главное мерило единства и способ его достижения, одобренное Богом. Если в христианском собрании есть дух Бога, дух любви, то никаких бюрократических мероприятий, указаний, распоряжений, а тем более репрессивных действий и не нужно будет вовсе. Ибо, если люди любят друг друга, то и едины будут, с Богом, которому служат, и между собой, как дети божьи. И их "марш по плацу" будет, может и не так слажен, как у роты кремлёвского полка, но от души, а не "из под палки". Такой "марш" будет однозначно люб Богу, хоть для внешних и не так впечатлителен.
В это трудно поверить телесным и бездуховным, но... Божий Святой Дух, которого невидно, неслышно и пощупать нельзя - вот та сила, которая объединяет всех христиан. Это только телесные и бездуховные могут считать, что для достижения единства среди христиан нужны церковные или религиозные судилища, свод законов, уставов и постановлений на все случаи жизни, а так же, обязательно! - четкая вертикаль религиозной власти с обязательной верхушкой, состоящей из людей, как бы, особо приближенных к Богу. Тем самым, такие религиозные структуры, напрочь нивелируют в своей среде действие Святого Духа, подменяя его на сложную человеческую структуру, поддерживающую среди адептов видимость единства. В таких религиях Духу Бога просто нет места. Это место узурпировали люди. Сознательно или нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Убедительная просьба: Удерживайтесь от оскорблений и перехода на личности. Комментарии содержащие оскорбительные выражения и не нормативную лексику будут удаляться без всякого сожаления.