Follow by Email

вторник, 7 мая 2013 г.

"...некоторые из вас не знают Бога"

Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.
(1Кор.15:34)


Эти слова апостол Павел сказал христианам.
Мыслимо ли это, с нашей точки зрения, можно ли понять умом тех из христиан первого столетия, которые "не знали Бога"?
Только представьте - среди христиан первого столетия были апостолы Иисуса - те кто видел Иисуса, общался с Ним, учился от Него. Да и среди первых христиан были живы ещё те, кто сам, лично видел и слышал Господа, был свидетелем чудес Им творимых. Но и это не всё. Многие из первых христиан сами лично в чудотворный способ говорили на чужеземных языках, исцеляли и пророчествовали. Иными словами - свидетельств истинности Христа и христианства было предостаточно. И тем не менее, как сказал Павел, "не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога"
То есть - в христианских собраниях первого столетия уже были люди, которые, по сути, в Бога не верили и были грешниками нераскаянными.
Их Писание ещё называет "лютые волки".

29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
(Деян.20:29-31)


Но делает ли присутствие в христианском собрании "волков" в "овечьей шкуре" и людей "не знающих Бога" несостоятельным веру первых христиан? Может быть это должно было привести к тому, что первые христиане массово отошли от поклонения Богу и служению Иисусу? Или апостолы призывали христиан рассеяться и жить самим по себе "внеконфессионально"?
Нет. Никаких таких советов ни апостолы ни Писание в целом не даёт. Но что советует Писание для того чтоб защитить себя и свою веру от опасностей, которые несут в среду христиан "волки" и "не знающие Бога"? Апостол Павел говорит - БОДРСТВУЙТЕ! То есть, другими словами, не расслабляйтесь, помните о том, "что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас"
И в другом месте написано:

Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
(Деян.17:11)


Чтоб обезопасить себя от "волков" и "не знающих Бога" в христианском собрании и не стать "благодаря" таким людям идолопоклонниками или грешниками какого другого плана, как Павел так и Писание в целом рекомендует нам:
1. Ежедневно разбирать Писание
2. Проверять, а так ли и по Писанию ли то к чему нас порой пытаются склонить некоторые?
3. Помнить библейские истины, применять их.
4. Не позволять себя "увлечь" чуждыми, небиблейскими "учениями" некоторых.

Все эти моменты можно коротко охарактеризовать одним словом - бодрствование.
Ибо можно заснуть, расслабиться. И, так сказать, поплыть себе по течению, куда вода вынесет...

Но как бы там ни было, что б нам не пришлось увидеть в нашей христианской жизни среди наших соверующих не христианского, мы помним - ни апостолы, ни Писание нас не учит и не призывает бежать от "тех кто Бога не знает" куда глаза глядят и становиться "внеконфессиональными" отшельниками. Ибо, если бы мы так поступили, то показали бы то, что мы слабы, вера наша умерла и мы упали. Собственно этого сатана и желает.

Иисус сказал:

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасется.
(Матф.24:12,13)


Стоит ожидать только "умножения беззакония" И понятно что это умножение будет происходить не только в мире сатаны, где уже и так этого беззакония - выше крыши. Но главный соблазн для христиан будет как раз в среде соверующих. Там, откуда соблазна менее всего и ожидаешь. Там откуда больнее всего "держать удары".
Иисус всё это знал и дал короткий совет - настановление: "Претерпевший же до конца спасется".
Иисус не сказал: "Выдающийся в речах спасётся" или "Служащий ночью и днём - 24 часа в сутки, спасётся" но Иисус сказал - ПРЕТЕРПЕВШИЙ до конца спасётся.
А каким образом можно претерпеть? Только одним - видеть пред собой Господа и награду за верность, при этом не обращать внимание на ошибки или сознательные грехи других, не претыкаться ими и не делать из них "трагедию", но в то же время, учиться из Писания библейским истинам, самосовершенствовать себя, и следить за своим поведением. Нужно помнить библейский принцип - каждый за себя даст ответ.
Помня всё это мы никогда не преткнёмся и уж точно, вытерпев всё до конца, увидим торжество Царства Бога.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Убедительная просьба: Удерживайтесь от оскорблений и перехода на личности. Комментарии содержащие оскорбительные выражения и не нормативную лексику будут удаляться без всякого сожаления.