понедельник, 7 января 2013 г.

Рождество.

Рождество

Одним из крупнейших и наиболее почитаемых праздников, отмечаемых многими христианами, является Рождество.

«Из документов явствует, что только в первой половине 4 века римские христиане начали официально праздновать Рождества Христа 25 декабря. Почему выбор пал именно на этот день, не на какой-нибудь еще? Этот день является днем зимнего солнцестояния, когда длина дня начинает увеличиваться и сила солнца возрастает. Язычники-римляне праздновали в этот день рождение непобедимого солнца «Dies natalis Solis Unvicti», праздновали шумно… с пиршествами, обменом подарками. Деловая жизнь в эти дни останавливалась, учреждения не работали, школы были закрыты, не приводились в исполнение приговоры… Такое «присоединение» языческого праздника к христианской церкви было одобрено далеко не сразу и далеко не всеми христианами. Сирийские и армянские христиане обвинили римских христиан в принятии языческого культа, хотя их самих можно было упрекнуть в том, что они праздновали Рождество 6 января, когда отмечался день рождения бога Осириса, отождествляемого также с солнцем. Блаженный Августин призывал своих братьев во Христе устраивать 25 декабря праздник не в честь солнца, а в честь Того, Кто это солнце сотворил. Еще в 5 веке папа Лев Великий (440—461) пишет в своем пасторском послании: «Есть среди нас такие, которые считают, что праздновать надо не столько рождение Христа, сколько восход нового солнца…». Таким образом, дата 25 декабря как день рождения Христа была как бы навязана церкви верующими, которые, согласно древним народным обычаям, отмечали в этот день очередную перемену в природе. Эти извечные традиции укоренились глубоко в сознании людей, и не удивительно, что христиане — главным образом простой люд — не могли и не хотели с ними расставаться. И церкви, бессильной искоренить эти обычаи, ничего не оставалось, как приспособить их к своим нуждам и вложить в них новое содержание» [*1].

Прямую связь между днем поклонения богу солнца Митре (египетскому Осирису, вавилонскому Таммузу) признают и сами православные священники. Так, Александр Мень (псевдоним Э. Светлов. — А.О.) отмечает: «Следы огромного влияния митранизма сохранились, однако, и поныне. О нем говорит хотя бы тот факт, что с 25 декабря, «дню рождения солнца», было в 4 веке приурочено празднование Рождества Христова. Святой Иустин и Тертуллиан еще во 2 веке поражались сходству некоторых обрядов митранизма — с церковными. Христианские писатели говорили, что это демоны, соблазняя верных, подражают Церкви» [*2].

Доктор исторических наук, профессор И. С. Свенцицкая пишет в своей работе «Раннее христианство: страницы истории» (стр. 175): «С 4 века 25 декабря — праздник рождения «Непобедимого солнца» — стал отмечаться как праздник Рождества Христова». В предыдущих главах мы уже писали, что культ солнца является древнейшим среди языческих верований.

Одной из древних языческих религий, оказавших большое влияние на формирование религиозных взглядов жителей Киевской Руси, был культ Тенгри. Он был распространен у степных народов — тюрков, гуннов, монголов и др. В его основе лежало поклонение Человеку-солнцу Тенгри-хану (у чуваш — Тура, у монголов — Тэнгер, у бурят — Тэнгэри). Соприкасаясь на протяжении многих веков с этими народами, славяне многое переняли у них, преломив сначала через свои национальные языческие верования, а затем через принятое христианство.

Какие же праздники отмечали поклонники Тенгри-хана? «Самым большим праздником считалось Богоявление. Праздник приходился на 25 декабря, когда после зимнего солнцестояния день начинает прибывать и Человек-небо Тенгри-хан выходит в мир. В этот день полагалось приносить в дом елки — послание от более древнего бога Йер-су, которому поклонялись алтайские народы около 3 тысяч лет назад. У кипчаков именно ель издревле была священным деревом. Обычай почитания ели тюрки принесли в Восточную и Центральную Европу, куда забросила их волна великого переселения народов. В долинах Дуная, Днепра, Дона, Волги праздник этот наверняка существует со времен Аттилы» [*3].

В анналах истории мы находим подтверждение тому, что день солнца 25 декабря отмечался с глубокой древности, еще в Вавилоне. Таким образом, вводя празднование Рождества 25 декабря, император достигал сразу две цели: во-первых, он оставлял язычникам их любимый праздник со всеми его атрибутами, во-вторых, угождал и христианам, наполнив этот день христианским содержанием и символикой. Этот же метод использовали и другие правители, в частности киевский князь Владимир, крестивший Русь.

Итак, мы увидели, что тот праздник Рождества, который соблюдают многие христианские конфессии, имеет чисто языческие корни и обязан своим появлением политической конъюнктуре римского правительства.

Что же говорит нам о праздновании Рождества Священное Писание? Оказывается, ничего! Нигде в Библии нет упоминания о повелении праздновать Рождество. Более того, Писание вообще не сообщает дату рождения Иисуса Христа. Нам вообще неизвестен не только день или месяц, но и год рождения Спасителя мира. Бог в Своем Слове, видимо, не случайно сокрыл от нас эту дату. И прежде чем ответить на вопрос: «Почему?», давайте посмотрим, как отмечается праздник Рождества во многих домах: богато накрытый стол, непременный атрибут которого — выпивка, множество гостей, шутки, песни, танцы, разговоры обо всем, но только не о Христе.

Однако все бывают довольны: и время весело провели, и исполнили обряд — отметили Рождество Христа. Религию Живого Бога заменили ритуалом, поклонением не Христу, но Дню! Не поэтому ли Бог и сокрыл подлинную дату Рождения Христа в Библии?

А все же, можем ли мы по Писанию предположить хотя бы, в какое время года родился Христос? Да, приблизительно можем. И ясно одно, что это была не зима, не ранняя весна и не поздняя осень, так как пастухи со стадами, как нам повествует Слово Божье, находились на лугах. На территории Израиля, в районе Вифлеема, где родился Христос, в зимнее время года трава не растет, нередко выпадает даже снег, и выпас скота не производится. Большинство богословов сходится на том, что Христос родился поздней весной или летом.

http://nauka.bible.com.ua/kamni/kam2-13.htm


 Рождество — языческий праздник


Рождество — это ежегодная месса (обедня), празднуемая христианами в память рождения Иисуса (мир ему!). Как и другие праздники, заимствованные из языческих культов, Рождество также не обязано своим происхождением рождению Иисуса (мир ему!), а является продолжением языческих ритуалов.

Все четыре Евангелия, а также Деяния святых Апостолов и Послания, включенные в каноническую Библию, молчат о дне и месяце рождения Иисуса. Только в двух Евангелиях, (от Луки и от Матфея) упоминается об истории непорочного зачатия, но и в них не указана точная дата его рождения. Лука сообщает, что в ночь, когда родился Иисус, пастухам, находившимся под открытым небом на своих выгонах в окрестностях Иудеи, вместе с ангелом явилось «многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
«Слава всевышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (153).

Это утверждение, если оно верно, означает, что Иисус родился летом, когда пастухи в поде сторожат свои стада. По словам Клемента Александрийского — одного из наиболее ранних христианских авторитетов, Василидиане считали, что Иисус родился 24 или 25 числа месяца, называемого египтянами Фармути, т.е. апреля; другая христианская секта утверждала, что его рождение произошло в 28-й год царствования Августа Цезаря на 25-й день месяца пахон, что соответствует 20 мая (154). Что касается самого Клемента, то он датировал рождение Христа 18-м ноября (155). Церковь имеет краткий трактат, найденный среди трудов Киприана, написанный в 243 г., в котором утверждается, что Христос родился 28 марта (156). Дж, Робертсон пишет: «Несколько сект настаивали долгое время на том, что рождение приходилось на 24 или 25 апреля… тогда как другие относили его на 25 мая; а большая часть восточных церквей в течение веков отмечала эту дату 6 января» (157). В течение первых трех столетий праздник этот церковью не отмечался, но когда в христианство просочились греко-римские языческие культы, этот ритуал также легко проник в него. Racionalist Encyclopaedia сообщает: «С самых ранних времен римляне праздновали свои Сатурналии в честь древних богов плодородия, когда выставлялись подарки, свечи и куклы… Со времени царствования императора Аврелиана (270-276), который учредил культ Солнца высокого этического характера, 25 декабря стало выдающимся днем в их календаре и официально считалось днем рождения Непобедимого Солнца» (158).

Когда христианство стало официальной религией Римской империи, оно придало этому празднику формальный характер, сделав его ритуальной догмой. Примерно в 530 г. скифскому монаху Дионисию Экзигуусу (Дионисий Малый), который, как повествуется, был знаком с астрономией, было поручено установить день и год рождения Иисуса (159). Между тем, прямых сведений об этом событии не было. Евангелия тоже молчат об этом. Твердолобые католики утверждают, что в раннюю эпоху праздник рождества отмечался 6 января и в 353-354 гг. папа Либерии сместил его на 25 декабря. Современные исследования опровергли это утверждение, и теперь считается, что этот праздник вообще не отмечался христианскими церквями до IV в. н.э. В 389 г. император Валентиниан издал указ об официальных праздниках, среди которых упоминались только воскресенья и Пасха (160). Таким образом, Дионисий Экзигуус не имел ничего, на что бы мог опереться со стороны церкви. В результате этот монах-астроном принял довольно произвольное решение, совершенно фантастически определив, что рожество должно отмечаться 25 декабря. Общее празднование этого события произошло в 534 г. Интересно, однако, что слово «рождество», столь популярное в наше время, никогда не употреблялось до XI столетия (161).

Кстати, в Средиземноморье 25 декабря всегда было важной датой. В дохристианскую эру этот день считался священным во многих языческих культах. Древние народы думали, что во время зимнего солнцестояния солнце начинало свой ежегодный путь по небу, и поэтому 25 декабря считалось днем его рождения, который праздновался во многих частях языческого мира — в Китае, Индии, Персии, Египте, а также в древней Греции, Риме, Германии, Скандинавии, Британии, Ирландии и Америке (162).

Верили, что многие боги Солнца были рождены примерно в тот же день (с разницей на один-два дня); Митра родился 25 декабря, Исида и Осирис, Гор и Аполлон — на 362-й день года, т. е. в последнюю неделю декабря.

В частности, 25 декабря было праздником рождения многочисленных средиземноморских солнечных божеств (163). Митраизм, оставался официальной религией Рима до IV в., и из всех солнечных культов митраизм оказал особенно сильное влияние на христианство. Наряду с другими обрядами, которые он дал этой религии, 25 декабря также было митраистским праздником, через некоторое время приобретшим название Рождества Христова. Racionalist Encyclopaedia сообщает: «Праздник был действительно настолько полностью языческим, что даже в 245 г. Ориген протестовал против самой идеи празднования дня рождения Иисуса, как если бы он был земным царем» (164). Дело в том, что даты главных языческих религиозных событий стали к тому времени так распространены и популярны, что христианство вынуждено было окрашиваться в те же цвета. Р. Грегори отмечает: «Фактором, побудившим христианство принять этот языческий праздник, была попытка отцов церкви отучить новообращенных от языческих церемониалов, происходивших в то время» (165).

Британская энциклопедия отмечает: «Действительно, и Рождество, и Богоявление, которое приходится на 12 января, представляют собой трансформированные языческие празднества зимнего солнцестояния, и они так тесно связаны между собой, что их происхождение нельзя обсуждать отдельно (166).

Несмотря на то, что Библия не называет никакой конкретной даты Рождества, есть основания для определения, хотя и весьма приблизительно, времени года, в которое оно произошло. Как мы уже упоминали, Лука повествует, что в ночь, когда родился Иисус, перед пастухами, проводившими всю ночь на пастбище, явились видения, и Ангел возвестил им о рождении Иисуса. Следовательно Иисус должен был родиться летом, так как стада не могли быть на открытых выгонах в декабре, когда в Иудее не только очень холодно, но и часто идут дожди. Британская Энциклопедия уместно отмечает: «Трудно, однако, принять 25 декабря за дату Рождества, поскольку декабрь — самый дождливый сезон в Иудее, когда ни стада, ни пастухи не могли ночью быть в полях Вифлеема» (167).

Поэтому христианство в целом не приняло 25 декабря как дату Рождества. Православная церковь до сегодняшнего дня отмечает этот праздник 7 января (168), и, согласно Racionalist Encyclopaedia, в первые века эта дата определялась посредством таких фантастических расчетов, что разные церковные направления выбирали для нее почти все месяцы года (169).

Даже наиболее крупные археологи и специалисты по истории церкви без колебаний утверждают, что нет никаких данных, подтверждающих, что Иисус родился 25 декабря, а то, что мы называем Рождеством — лишь другое название зимнего солнцестояния или дня рождения Митры. И то, и другое по своему происхождению и сути абсолютно языческое. Хастингс пишет: «Большинство обычаев, связанных с Рождеством, распространенных в настоящее время в Европе и сохранившихся с древних времен, — это не истинно христианские обычаи, а языческие, воспринятые или принятые церковью» (170).

http://www.islaam.ru/dialogue/dogmas/cristmas.html

 *** g 12/08 Когда родился Иисус? ***
Точка зрения Библии
Когда родился Иисус?
«ТОЧНАЯ дата рождения Христа не известна»,— говорится в «Энциклопедии раннего христианства» (Encyclopedia of Early Christianity). И все же миллионы тех, кто считает себя христианами, отмечают его день рождения 25 декабря или, по старому стилю, 7 января. Однако эта дата в Библии не встречается. Действительно ли Иисус родился зимой?
Хотя дата рождения Иисуса в Библии не указывается, из ее повествования очевидно, что Иисус родился не зимой. А из светских источников можно узнать, почему в качестве даты празднования Рождества выбрано 25 декабря.
Почему не зимой?
Иисус родился в иудейском городе Вифлееме. Лука в своем Евангелии сообщил: «В той местности были пастухи, которые жили в поле и сторожили ночью свои стада» (Луки 2:4—8). Ничего необычного в этом не было: бо́льшую часть года овцы находились на пастбищах. Однако стали бы пастухи ночевать со стадами под открытым небом в холодном декабре? В одной книге говорится: «Рождество... связано в нашем представлении с зимним пейзажем. ...Однако, как ни жаль расставаться с укоренившейся традицией, надо признать, что Евангелие ее не подтверждает. [...] В декабре овец уже отправляли в укрытия. На пастбищах они находились с марта до ноября» (Мень А. История религии).
Этот вывод подтверждается еще одной деталью, упомянутой в Евангелии от Луки: «В те дни цезарь Август издал указ о проведении переписи по всей обитаемой земле. (Это была первая перепись. Она проводилась, когда правителем Сирии был Квириний.) Тогда все отправились на перепись, каждый в свой город» (Луки 2:1—3).
Вероятно, Август затеял эту перепись, чтобы ему было проще взимать налоги и набирать людей на военную службу. В соответствии с указом, Мария, хотя ей вскоре предстояло родить, отправилась вместе со своим мужем Иосифом в 150-километровое путешествие из Назарета в Вифлеем. Только подумайте: стал бы Август в самую зиму отправлять людей в долгую дорогу? Он старался не вмешиваться во внутренние дела иудеев. К тому же в народе и без того ходили бунтарские настроения.
Примечательно, что большинство историков и библеистов не считают 25 декабря (или 7 января) днем рождения Иисуса. Подтверждение этому есть во многих справочниках. Как сказано в одной католической энциклопедии, «общепризнанно, что Иисус не был рожден 25 декабря» (Our Sunday Visitor’s Catholic Encyclopedia).
Откуда 25 декабря?
25 декабря было выбрано в качестве даты рождения Иисуса лишь спустя столетия после его смерти. Многие историки сходятся во мнении, что рождественские праздники заменили собой языческие торжества.
Например, в «Энциклопедическом словаре русского библиографического института Гранат» говорится: «Мотивом для введения специального праздника Рождества Христова послужила в Риме конкуренция с религией Митры (срок праздника — 25 декабря — тот же, что срок праздника рождения Митры)... [...] При распространении христианства... праздник Рождества Христова слился с прежним дохристианским праздником зимнего солнцеворота».
«Большая Советская Энциклопедия» сообщает: «С середины IV века христианская церковь, стремившаяся вытеснить культ Митры, видоизменила митраистское празднование „рождения непобедимого бога-Солнца“ (проводилось 25 декабря), превратив его в праздник Рождества Христова». Такие праздники сопровождались разгульными пиршествами. Кстати, в некоторых местах нечто подобное наблюдается на рождественских праздниках и сегодня.
Как правильно чтить Христа?
По мнению некоторых, когда бы Христос ни родился, отмечать день его рождения необходимо. Они считают, что главное — делать это достойно. С их точки зрения, это и значит правильно чтить Христа.
Конечно, рождение Иисуса — это важное евангельское событие. В Библии сказано, что, когда Иисус родился, на небе внезапно появилось множество ангелов и они радостно воспели: «Слава Богу в вышине и мир на земле среди людей, к которым он благосклонен!» (Луки 2:13, 14). Но примечательно, что нигде в Библии нет и намека на то, что нужно отмечать день рождения Иисуса. Напротив, в ней есть указание отмечать день его смерти, что ежегодно делают Свидетели Иеговы (Луки 22:19). Так можно чтить Христа.
Вечером накануне своей смерти Иисус обратился к ученикам со словами: «Вы мои друзья, если делаете то, что я повелеваю вам» (Иоанна 15:14). Он также сказал: «Если вы любите меня, то будете соблюдать мои заповеди» (Иоанна 14:15). Совершенно очевидно, что правильнее всего почитать Христа — это узнавать о его учениях и следовать им.
ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
▪ Почему Иисус не мог родиться зимой? (Луки 2:1—8).
▪ Что важнее дня рождения? (Экклезиаст 7:1).
▪ Как правильнее всего чтить Христа? (Иоанна 14:15).

 *** g 12/10 Истина о Рождестве ***

Истина о Рождестве

ВАЖНА ли для вас духовная истина? Если да, то вы, возможно, задавали такие вопросы, как 1) действительно ли Иисус родился зимой? 2) Кем были волхвы и было ли их трое? 3) Что за «звезда» привела их к Иисусу? 4) Какое отношение Санта-Клаус, или Дед Мороз, имеет к Иисусу и его рождению? 5) Как Бог смотрит на рождественский обычай дарить подарки, точнее, обмениваться ими?

Давайте рассмотрим эти вопросы в свете библейского повествования и исторических фактов.

1) Действительно ли Иисус родился зимой?
Традиция. Как написано в Российском энциклопедическом словаре, Рождество Христово — «один из главных христианских праздников, установленный, согласно церковному вероучению, в честь рождения Иисуса Христа. Отмечается 25 декабря (7 января)».
Происхождение. В «Энциклопедии обрядов и обычаев» говорится: «Точная дата рождения Иисуса Христа нигде не упоминается. [...] Историческая же наука свидетельствует о том, что именно в этот день — 25 декабря — праздновалось рождение богов во многих дохристианских (языческих) религиях. [...] Римляне задолго до христианства отмечали Сатурналии — праздник Сатурна, одного из древнейших римских богов». Далее в энциклопедии говорится, что «в Римской империи в этот день праздновалось рождение бога Митры... бога „Непобедимого солнца“». Оба эти праздника отмечались 25 декабря — в день летнего солнцестояния по юлианскому календарю.
Эти языческие праздники перекочевали в христианство в 350 году н. э., когда Папа Юлий I объявил 25 декабря днем рождения Христа. В той же энциклопедии сообщается, что «некоторые из обрядов сатурналий потом перешли в христианство». Как отмечает И. Смирнова в своей книге «Тайная история креста», «на изображениях Иисуса Христа часто встречается нимб. Он имеет языческое происхождение... Возможно, он символизировал солнечные лучи».
Что говорит Библия. В Библии нигде не указывается дата рождения Иисуса. Но можно с точностью утверждать, что он родился не 25 декабря и не 7 января. На каком основании? В Библии сказано, что неподалеку от Вифлеема «были пастухи, которые жили в поле и сторожили ночью свои стада» (Луки 2:8). Холодный, дождливый сезон в этой местности начинался уже в октябре, и пастухи, особенно в горах близ Вифлеема, на ночь загоняли стада в укрытие. Самое же холодное и порой снежное время наступало в декабре.
Стоит отметить, что ранние христиане, многие из которых были рядом с Христом, никогда не отмечали его день рождения. Следуя его заповеди, они отмечали только день его смерти (Луки 22:17—20; 1 Коринфянам 11:23—26). И все же кто-то может спросить: «Так ли уж важно, откуда произошел этот праздник?» По крайней мере, для Бога это важно. Иисус Христос сказал: «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Иоанна 4:23).

2) Кем были волхвы и сколько их было?
Традиция. В рождественских композициях принято изображать трех волхвов, которых «звезда с востока» привела к Иисусу, лежащему в кормушке для скота. Волхвы подносят ему подарки. Иногда при этом присутствуют пастухи.
Происхождение. Как сказано в одной энциклопедии, не считая небольшого библейского отрывка, «все, написанное о волхвах, проистекает главным образом из легенд» (The Christmas Encyclopedia).
Что говорит Библия. Библия не сообщает, сколько именно волхвов пришло к Иисусу. Их могло быть двое, трое, четверо и более. Словом «волхвы» переведено древнегреческое слово «ма́гой», означающее «астрологи», «колдуны», «маги». А, согласно Библии, все, занимающиеся магией и колдовством, «мерзки для Иеговы» (Второзаконие 18:10—12). Поскольку путь с востока был долгим, астрологи не смогли прийти к новорожденному Иисусу, когда он находился еще в хлеву. В пути они, возможно, были несколько месяцев, поэтому «вошли в дом», где «увидели ребенка с его матерью Марией» (Матфея 2:11).

3) Что за «звезда» вела астрологов?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте узнаем, куда эта «звезда» их привела. Она привела их не в Вифлеем, а в Иерусалим, где слухи о рождении Иисуса достигли царя Ирода. «Тайно позвав к себе астрологов», Ирод выведал у них о рождении «иудейского царя». Затем он приказал: «Идите и разыщите ребенка, а когда найдете, сообщите мне». Но Иродом двигали отнюдь не благородные мотивы. Этот гордый и безжалостный правитель вознамерился убить Иисуса! (Матфея 2:1—8, 16).
Интересно, что теперь «звезда» повела астрологов на юг, к Вифлеему, где «остановилась» над домом, в котором был Иисус (Матфея 2:9, 10).
Как видно, это не была обычная звезда! Если Бог возвестил простым пастухам о рождении Иисуса через ангелов, то стал бы он использовать звезду, чтобы привести язычников-астрологов сначала к врагу Иисуса, а затем к самому Иисусу? Единственное логичное объяснение заключается в том, что звезда была злым умыслом Сатаны, способного давать такие знамения (2 Фессалоникийцам 2:9, 10). Как ни парадоксально, звезда, которой украшают верхушку новогодней елки, символизирует ту самую «вифлеемскую звезду»!

4) Какое отношение Санта-Клаус, или Дед Мороз, имеет к Иисусу и его рождению?
Традиция. Во многих странах считается, что Санта-Клаус, или Дед Мороз, приносит детям подарки. Дети часто пишут ему письма с просьбой что-нибудь им подарить. По преданию, Дед Мороз живет на Северном полюсе и там вместе со сказочными существами приготавливает подарки.
Происхождение. Прообразом Деда Мороза, или Санта-Клауса, считают святого Николая Чудотворца, архиепископа города Миры, находившегося в Малой Азии (ныне Турция). К слову сказать, имя Санта-Клаус произошло от латинского имени Санктус Николаус (Sanсtus Nicolaus), то есть святой Николай. Согласно одной энциклопедии, «практически все написанное о святом Николае основано на легендах» (The Christmas Encyclopedia). С точки зрения Библии и истории, ни Санта-Клаус, ни Дед Мороз не имеют никакого отношения к Иисусу Христу.
Что говорит Библия. «Теперь, когда вы отложили ложь, говорите истину каждый своему ближнему». Самые близкие нам люди — это члены нашей семьи (Эфесянам 4:25). Библия также призывает нас любить истину и говорить «истину в своем сердце» (Захария 8:19; Псалом 15:2). Конечно, говорить детям, что подарки им приносит Дед Мороз, или Санта Клаус, может показаться невинной забавой, но правильно ли и честно ли обманывать малышей, даже имея добрые намерения? И подумайте: не странно ли, что в праздник, устраиваемый для почитания Христа, люди обманывают своих детей?

5) Как Бог смотрит на рождественский обычай дарить подарки и веселиться?
Традиция. Характерная особенность Рождества — обмен подарками. В это время люди только и делают, что едят, пьют и веселятся.
Происхождение. В древнем Риме во время празднования сатурналий, с 17 по 24 декабря, люди обменивались подарками. В домах и на улицах был слышен шум пьяных сборищ и разгульных застолий. Вслед за сатурналиями отмечался первый день января. Это празднество обычно длилось три дня. Сатурналии и первый день января сливались в единый праздник.
Что говорит Библия. Радость и щедрость — неотъемлемые черты истинной веры. В Библии говорится: «Радуйтесь, праведные, в Иегове и ликуйте. Восклицайте от радости» (Псалом 32:11). Такая радость идет рука об руку со щедростью (Притчи 11:25). Христос сказал: «Большее счастье — давать, чем получать» (Деяния 20:35). Он также подчеркнул, что дарение должно стать частью нашей жизни (Луки 6:38).
Дарение от всей души сильно отличается от вынужденных подарков, становящихся данью традиции. Истинный дух щедрости Библия описывает так: «Каждый пусть дает, как он решил в сердце, не с огорчением или не по принуждению; ибо радостно дающего любит Бог» (2 Коринфянам 9:7, перевод епископа Кассиана). Те, кто следует непреходящим библейским принципам, делают подарки по зову сердца, в любое время года. Несомненно, такая щедрость приятна Богу и совсем необременительна для того, кто ее проявляет.
Ловкая подделка
Итак, исследование рождественских обычаев в свете Священного Писания показывает, что, по сути, все они либо имеют языческое происхождение, либо искажают евангельский сюжет. Поэтому, хотя Рождество и считается христианским праздником, оно таковым не является. Но как Рождество вошло в христианство? В согласии с библейским предсказанием, после смерти Христа появилось много лжеучителей (2 Тимофею 4:3, 4). Эти беспринципные люди были скорее заинтересованы в том, чтобы сделать христианство привлекательным для язычников, нежели в том, чтобы учить истине. Неудивительно, что со временем многие популярные языческие обычаи были христианизированы.
Библия предупреждала, что «лжеучители» будут использовать других «в своих интересах, говоря притворные слова», и что «приговор, уже давно вынесенный им, не медлит, и их гибель не дремлет» (2 Петра 2:1—3). Свидетели Иеговы со всей серьезностью относятся к этим словам, как и вообще ко всему, что написано в Слове Бога, Библии (2 Тимофею 3:16). Вот почему они не участвуют в праздниках, которые глубоко коренятся в ложной религии. Но Свидетели не чувствуют себя из-за этого несчастными или обделенными. Они на своем опыте убедились, что библейская истина освобождает!

Судя по всему, Иисус родился в месяце этаниме по древнееврейскому календарю, что соответствует сентябрю—октябрю. (Смотрите энциклопедию «Понимание Писания», том 2, статья «Иисус Христос», материал под подзаголовком «Время рождения, длительность служения». Издана Свидетелями Иеговы на многих языках.)

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
В свое время «церковь постоянно боролась против остатков языческого суеверия», отмечается в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Однако позднее религиозные лидеры сосредоточились на том, чтобы привлечь в церковь как можно больше людей, и перестали учить истине. Они стали закрывать глаза на языческие обряды и обычаи и постепенно сделали их частью «христианской» традиции.
В Библии сказано: «Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7). Так как церкви засеяли свое поле семенами язычества, не стоит удивляться, что эти сорняки расцвели пышным цветом. Рождество, устраиваемое якобы в честь Христа, превратилось в повод для пьянства и буйного веселья. Торговые комплексы стали более популярны, чем церкви. Семьи все больше погрязают в долгах ради рождественских подарков. Дети путают миф с реальностью, а Санта-Клауса с Иисусом Христом. Не напрасно Бог сказал: «Больше не прикасайтесь к нечистому» (2 Коринфянам 6:17).

*** w00 15.12. Рождественские обычаи. Откуда они? ***

Рождественские обычаи. Откуда они?

РОЖДЕСТВО. Святки. Что это время означает для вас, ваших родных и близких? Религиозные ли это праздники или лишь возможность повеселиться? Нужно ли размышлять в это время о рождении Христа? А может, о христианских нормах вовсе не стоит беспокоиться?
Раздумывая над этими вопросами, следует учитывать, что рождественские обычаи в разных странах разные. Также отличаются и названия этого праздника. Например, по словам одной энциклопедии, английское название «Christmas» происходит от средневекового выражения «Christes Masse», что означает «месса Христова». А латиноамериканское название «La Navidad» и русское название «Рождество Христово» указывают на рождение Христа. Давайте обратим внимание на некоторые рождественские обычаи, распространенные в Мексике. Это поможет вам составить свое мнение об этом празднике.

Posadas, три царя-мага и nacimiento
Первый из серии рождественских праздников — Posadas — начинается 16 декабря. В книге «Праздники жизни в Мексике» отмечается: «Posadas, или девять магических дней, за которыми следует канун Рождества, символизируют время, когда Иосиф и Мария одиноко бродили по Вифлеему, пока им, наконец, милостиво не предоставили кров. По вечерам друзья и родственники собираются вместе, чтобы инсценировать события до рождения Христа» («Mexico’s Feasts of Life»).
По традиции группа людей, несущих изображения Марии и Иосифа, с песней подходит к какому-нибудь дому, прося приюта, или Posada. Хозяева дома вторят им песней и в конце концов пускают гостей в дом. Начинается вечеринка, на которой несколько человек с завязанными глазами и с палкой в руке по очереди пытаются разбить piñata, или висящий на шнуре большой разукрашенный горшок из глины. Как только горшок разбивается и из него высыпаются конфеты, фрукты и прочее, собравшиеся тут же их собирают. Затем предлагаются угощения, напитки и все поют и танцуют. Восемь Posadas отмечаются с 16 по 23 декабря. 24 декабря следует праздник Nochebuena (канун Рождества), когда родственники собираются вместе на праздничный ужин.
Вскоре наступает Новый год, сопровождаемый шумными застольями. Вечером 5 января Tres Reyes Magos (три царя-мага) обычно приносят детям игрушки. Главный же праздник проходит 6 января, когда на стол подают rosca de Reyes (торт в виде кольца). Когда гости едят, кто-нибудь находит в куске торта маленькую куколку, представляющую младенца Иисуса. Нашедший должен организовать последнюю вечеринку 2 февраля. (В некоторых местах используют три куклы, представляющие трех царей-магов.) Кажется, празднованиям, связанным с Рождеством, нет конца.
В это время чрезвычайно популярны nacimiento, или рождественские композиции. Какие? В людных местах, в церквях, а также в домах ставят керамические, деревянные или глиняные фигурки (большие и маленькие), представляющие Иосифа и Марию, склонившихся над яслями, в которых лежит новорожденный младенец. Часто используют фигурки пастухов и трех царей-магов. Действие сценок происходит в хлеву, поэтому вокруг могут располагаться фигурки различных животных. Но в центре композиций — младенец, называемый по-испански «el Niño Dios» («ребенок-Бог»). Ему отводится ключевая роль, поэтому эту фигурку часто выставляют на всеобщее обозрение в канун Рождества.
Как возникли рождественские обычаи
По поводу рождественских праздников, известных во всем мире, в «Энциклопедическом словаре русского библиографического института Гранат» говорится: «При распространении христианства среди германских и славянских народов праздник Рождества Христова слился с прежним дохристианским праздником зимнего солнцеворота, магические обряды которого... в народном культе по-прежнему сохранили преобладающее значение».

В Латинской Америке, кроме основных рождественских обрядов, существуют еще и дополнительные. Возникает вопрос: откуда они появились? Многие люди, придерживающиеся библейских принципов, честно признают, что некоторые обычаи заимствованы у ацтеков. В издаваемой в Мехико газете «Универсаль» писалось: «Монахи различных орденов заметили, что индейский ритуальный календарь совпадает с литургическим календарем католиков, и воспользовались этим фактом в своей проповеднической и миссионерской работе. Празднования в честь божеств, которым поклонялись люди еще до испанских завоеваний, они заменили празднованиями в честь христианских богов; ввели европейские празднования и обычаи, а также использовали в своих интересах праздники индейцев. В результате возник некий культурный синкретизм, в котором взяли свое начало данные мексиканские выражения».

В «Американской энциклопедии» отмечается: «Устраивать рождественские представления изначально стало традицией... Считается, что обычай разыгрывать в церкви сцену в хлеву был установлен святым Франциском». Такие представления, рассказывающие о рождении Христа, устраивались в церквях еще в начальный период колонизации Мексики монахами-францисканцами, чтобы познакомить индейцев с Рождеством. Позднее еще большую популярность приобрели Posadas. Но, какой бы смысл ни пытались заложить в Posadas, поведение людей, отмечающих их, раскрывает суть этих праздников. Если вам удастся побывать в Мексике в это время года, вы сможете увидеть и почувствовать то, о чем писалось в газете «Универсаль»: «Posadas должны были служить напоминанием о странствованиях родителей Христа, пока они не обрели приют там, где позже появился на свет младенец-Бог. Но сегодня Posadas стали лишь временем пьянства, излишеств, обжорства, тщеславия и всё возрастающей преступности».

Идея nacimiento возникла во времена колониальных завоеваний, когда в церквях устраивали представления. Хотя некоторые находят их забавными, но достоверно ли они передают библейские события? И это не праздный вопрос. Когда так называемые три царя-мага — а на самом деле астрологи — пришли к Иисусу, он и его родители уже не жили в хлеву. К тому моменту прошло достаточно времени, и они жили в доме. Эти интересные подробности можно найти в Евангелии от Матфея 2:1, 11. Также заметьте, в Библии не говорится, сколько было астрологов.
В Латинской Америке три царя-мага выступают в роли Санта-Клауса, или Деда Мороза. И так же как в других странах, многие родители прячут дома игрушки. Утром 6 января дети их ищут, думая, что это подарки трех царей-магов. Для продавцов игрушек это самое прибыльное время года, а некоторые нажили целое состояние на том, что многие откровенно считают просто выдумкой. Многие люди, даже маленькие дети, все меньше и меньше верят в миф о трех царях-магах. И хотя утрата веры в этот миф кое у кого вызывает недовольство, что можно ожидать от фантазии, которая зиждется лишь на традициях и на коммерческих интересах?

Первые христиане не праздновали Рождества. В одной энциклопедии об этом говорится так: «В первом веке христианская церковь не отмечала этот праздник, поскольку христиане обычно отмечали смерть выдающихся людей, а не их рождение». Дни рождения Библия приводит в связь с язычниками, а не с чтущими истинного Бога людьми (Матфея 14:6—10).
Это отнюдь не значит, что реальные события, связанные с рождением Сына Бога, не стоят нашего внимания и их не нужно помнить. Достоверно излагая эти события, Библия помогает всем, кто хочет исполнять волю Бога, понять их суть и извлечь ценные уроки.

Что говорится в Библии о рождении Иисуса

В Евангелиях от Матфея и от Луки содержится достоверная информация о рождении Иисуса. Там говорится о том, что в галлилейском городе Назарете молодой незамужней женщине Марии явился ангел Гавриил. С какой вестью? Он сказал: «Вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Луки 1:31—33).
Мария очень удивилась таким словам, ведь она была незамужем: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел сказал в ответ: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Признавая, что в том была Божья воля, Мария сказала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Луки 1:34—38).
Узнав о беременности Марии, Иосиф хотел с ней развестись, но ангел велел ему не делать этого, поведав о чудесном рождении ребенка. Тогда Иосиф пожелал взять на себя ответственность за воспитание Сына Бога (Матфея 1:18—25).
Позже от кесаря Августа вышло повеление о переписи населения, и Иосиф с Марией отправились из Назарета галлилейского в Иудею, в Вифлеем — город их предков. «Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Луки 2:1—7).
В Луки 2:8—14 описывается, что произошло потом: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение [«на земле мир среди людей богоугодных», СоП]!»
Астрологи
В Евангелии от Матфея упоминаются волхвы, или астрологи, с Востока направлявшиеся в Иерусалим, чтобы найти место, где родился Царь Иудейский. Царя Ирода это крайне заинтересовало, но не потому что он желал младенцу добра. «Послав их в Вифлеем, [Ирод] сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему». Астрологи нашли ребенка и, «открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну». Но вновь к Ироду они не пошли, «получив во сне откровение не возвращаться» к нему. Бог послал ангела предупредить Иосифа о замыслах Ирода. Тогда Иосиф и Мария убежали со своим сыном в Египет. А жестокий царь Ирод, стремясь уничтожить нового соперника, приказал убить в районе Вифлеема всех мальчиков. Каких? В возрасте двух лет и младше (Матфея 2:1—16).

Что мы узнаем из этого библейского рассказа?

Сколько бы ни было астрологов, пришедших к Иисусу, они не служили истинному Богу. В сноске к переводу Библии «La Nueva Biblia Latinoamérica» (1989 года издания) говорится: «Маги были не царями, а предсказателями и языческими жрецами». Они пришли, ориентируясь по звездам, которым поклонялись. Если бы Бог хотел направить их к младенцу, он сразу указал бы им правильный путь, а не повел бы сначала во дворец Ирода, в Иерусалим. Но позже Бог все-таки вмешался, чтобы изменить их маршрут и защитить младенца.
В период Рождества эти истории окутаны мифами и сентиментализмом, затушевывающими самое главное: родившийся младенец должен стать прославленным Царем, как ангелы объявили Марии и пастухам. Иисус Христос уже не ребенок, тем более не новорожденный младенец. Он правящий Царь Божьего Царства, которое вскоре уничтожит всякое правление, противящееся Божьей воле. Также Иисус разрешит все проблемы человечества. Это именно то Царство, которое мы призываем в молитве «Отче наш» (Даниил 2:44; Матфея 6:9, 10).
Из сказанного ангелами пастухам мы видим, что возможность спастись предоставлена всем, кто желает слушать благую весть. И те, кто получает одобрение Создателя, становятся «людьми богоугодными». Правление Царства Иисуса Христа открывает всему человечеству чудесную перспективу жить в мире, но люди должны иметь желание исполнять Божью волю. Побуждают ли к этому людей рождественские праздники и отражается ли в них такое желание? Для многих искренних людей, стремящихся следовать библейским нормам, ответ очевиден (Луки 2:10, 11, 14).

Стоит обратить внимание еще на одну деталь: согласно традиции мексиканского nacimiento, младенца называют «ребенком-Богом», подразумевая, что сам Бог пришел на землю в виде младенца. Однако в Библии Иисус называется Сыном Бога, рожденным на земле. Он не был Богом и не был равен Иегове, Всемогущему Богу. Эти библейские истины записаны в Луки 1:35; Иоанна 3:16; 5:37; 14:1, 6, 9, 28; 17:1, 3; 20:17.

МНОГИЕ УДИВЯТСЯ
В своей книге «Проблема с Рождеством» Том Флинн указывает, к чему он пришел в результате долгих исследований относительно праздника Рождества:
«Колоссальное число обычаев, которые мы сегодня связываем с Рождеством, коренятся в дохристианских, языческих традициях. Некоторые из них имеют социальный, сексуальный или космологический подтекст. Более ясное осознание этого факта способно побудить образованных, культурно-восприимчивых людей нашего времени отказаться от этих обычаев» («The Trouble With Christmas», страница 19).
Приводя множество доказательств, Флинн возвращается к главному: «Мы приходим к одному из глобальных парадоксов: сколь мало Рождество Христово связано с Христом! Если отбросить дохристианские составляющие этого праздника, то все остальное по большей части происходит не из христианства и возникло гораздо позже Христа» (страница 155).

 *** w07 15.12. с. 8—9 Можно ли христианизировать языческий праздник? ***
Можно ли христианизировать языческий праздник?
ЗИМОЙ 2004 года в период Рождества в Италии велись оживленные споры. Некоторые преподаватели выдвинули идею свести до минимума или вообще отменить всякие религиозные традиции, связанные с празднованием Рождества. Они сделали это из уважения к взглядам все возрастающего числа учащихся, которые не являются ни католиками, ни протестантами. Однако, по мнению других работников системы образования, а также разных специалистов, эти традиции следует чтить и полностью соблюдать.
Как видно, празднование Рождества вызывает горячие споры. А что можно сказать об истоках многих рождественских традиций? Как раз об этом, в самый разгар споров, ватиканская газета «Оссерваторе романо» обнародовала любопытные факты.
Относительно даты Рождества в этой католической газете отмечалось: «По мнению историков, точная дата рождения Иисуса покрыта мраком неизвестности — она не упоминается ни в анналах римской истории, ни в переписи населения того времени, ни в исследованиях, проводимых в последующие века. [...] Как известно, эта дата — 25 декабря — была выбрана Римской церковью в IV веке. В этот день в древнем Риме отмечался праздник, посвященный богу солнца... [...] Хотя христианство уже было принято в Риме эдиктом Константина, культ... бога солнца все еще был широко распространен, особенно среди солдат. Это празднество, которое проходило 25 декабря, прочно коренилось в популярных тогда традициях. Поэтому у Римской церкви возникла идея христианизировать этот праздник, заменив бога солнца истинным Солнцем Справедливости, Иисусом Христом, чье рождение следовало отмечать в этот день».
А что можно сказать о рождественской елке — традиционном символе этого праздника, распространенном сегодня среди католиков?
В той же католической газете пишется, что в древности многие вечнозеленые растения, такие, как «остролист, иглица шиповатая, лавр, а также еловые и сосновые ветви, как считалось, обладали магическими или целебными свойствами и защищали от болезней». В статье говорится: «В канун Рождества, 24 декабря, обычно вспоминали очень известную историю об Адаме с Евой и о Дереве в земном Раю. [...] Под этим деревом подразумевалась яблоня. Но зимой на яблоне не было листьев и плодов, поэтому на сцену ставили елку и украшали ее ветви яблоками. В качестве символа будущего Искупления на ветви могли вешать приготовленные из искрошенного печенья лепешки, которые пекли в специальных формах. Эти формы образно представляли евхаристическое присутствие Иисуса. Также елку украшали конфетами и подарками для детей». Но что происходило в более поздние времена?
Упоминая, что обычай ставить елку на Рождество зародился в XVI веке в Германии, газета «Оссерваторе романо» сообщает: «Италия была одной из последних стран, перенявших эту традицию. Отчасти это объясняется широко распространенным мнением, что ставить рождественскую елку было протестантским обычаем. Вот почему ее следовало заменять яслями [рождественской композицией]». «Обычай ставить [в Риме на площади св. Петра] огромную елку» рядом с рождественской композицией ввел Папа Павел VI.
Как, по-вашему, допустимо ли, чтобы религиозный руководитель «христианизировал» празднования и обряды, которые корнями уходят в древние языческие религии? Истинные христиане внимают увещанию Библии: «Какое общение может быть у праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой?» (2 Коринфянам 6:14—17).

 *** w05 15.12. Новогодние праздники. В чем их смысл? ***
Новогодние праздники. В чем их смысл?
ИТАК, для миллионов людей новогодние праздники — это время, чтобы пообщаться с друзьями и родственниками, освежить свои чувства к дорогим людям. Немало и тех, кто в это время года старается размышлять о рождении Иисуса Христа и его роли в спасении человечества. Однако в России люди не всегда могли спокойно встречать Рождество Христово. Хотя Православная церковь открыто праздновала его веками, в XX столетии это по большей части было невозможно. Что произошло?
После Октября 1917 года советские власти на государственном уровне стали проводить политику атеизма. Из-за религиозной подоплеки новогодних и рождественских праздников им объявлялась война. Началось искоренение Нового года и Рождества. Атеистическая пропаганда клеймила презрением традиционные символы этих праздников — рождественскую елку и Деда Мороза.
Однако в 1935 году отношение к новогодним праздникам поменялось. Советское правительство возродило празднование Нового года и вернуло Деда Мороза с елкой — но уже в другом амплуа. Дед Мороз, как и прежде, дарил подарки, но теперь уже не на Рождество, а на Новый год. Рождественская елка превратилась в новогоднюю, январские праздники предстали совсем в другом свете. Новый год начисто вытеснил Рождество.
Январские праздники стали исключительно светскими и утратили всякую религиозную окраску. Елка украшалась как и раньше, но в игрушках не было и намека на религию. Теперь они отражали развитие народного хозяйства в СССР. В журнале «Вокруг света» объяснялось: «По елочным игрушкам разных годов советского периода можно проследить историю строительства коммунистического общества. Наряду с банальными зайчиками, сосульками и колобками выпускались игрушки в виде серпа и молота, трактора, позже им на смену пришли фигурки шахтеров и космонавтов, нефтяных вышек, ракет и луноходов».
А что произошло с самим Рождеством? О его реабилитации не было и речи. Наоборот, советские власти превратили его в обычный рабочий день. Если кто-то хотел отмечать Рождество, ему приходилось делать это тайно, рискуя попасть в немилость режима со всеми вытекающими последствиями. Так что в атеистической России XX столетия новогодние праздники утратили всякий религиозный смысл.
Недавние изменения
В 1991 году Советский Союз распался и люди получили больше свободы. Всеобщий атеизм остался в прошлом. Новообразовавшиеся страны в основном остались светскими, где церковь отделена от государства. Люди, в глубине души склонные к вере, почувствовали, что теперь могут открыто исповедовать религию, например праздновать Рождество Христово. Вскоре, однако, многие из них разочаровались. Почему?
С каждым годом праздник все более и более коммерциализировался. Как и на Западе, рождественские праздники для производителей, оптовиков и реализаторов стали прекрасной возможностью погреть руки. Витрины украшаются рождественскими атрибутами, в магазинах звучат западные рождественские гимны. В электричках и других общественных местах продавцы на все голоса предлагают новогодние и рождественские товары. Все это реалии сегодняшнего дня.
Даже тем, кто не видит ничего плохого в предпраздничном буйстве торговли, все-таки часто не нравится другая характерная черта новогодних торжеств — злоупотребление алкоголем и его последствия. Врач, работающий в приемном отделении скорой помощи одной из московских больниц, говорит: «На Новый год у нас самый настоящий аврал. Праздники никогда не обходятся без ушибов и ударов, ножевых и огнестрельных ранений, чаще всего нанесенных в ходе семейных ссор, пьяных разборок и дорожно-транспортных происшествий». Старший научный сотрудник одного института РАН сказал: «В Новый год резко возрастает число смертей от алкоголя, особенно высоким оно было в 2000 году. Одновременно немного подскочило количество убийств и самоубийств».
Эта проблема усугубляется еще одним обстоятельством. В «Известиях» как-то появилась статья под заголовком «Почти каждый десятый россиянин отмечает Рождество дважды». В заметке говорилось: «Как свидетельствует опрос центра „РОМИР-Мониторинг“, 8% респондентов признались, что празднуют рождественскую ночь как по католическому церковному календарю 25 декабря, так и по православному 7 января. [...] Для кого-то, видимо, важна не столько религиозная суть Рождества, сколько сама возможность попраздновать».
Прославляет ли Христа современное отношение к праздникам?
Видно, что эти праздники сопровождаются неблаговидными делами. И все же многие считают, что их необходимо отмечать из уважения к Богу и Христу. Желание угодить Богу само по себе прекрасно. Но на самом ли деле Богу и его Сыну угодны эти праздники? Куда Рождество и Новый год уходят своими корнями?
Несмотря на известное отношение к Рождеству в Советском Союзе, трудно поспорить с изложенными в «Большой советской энциклопедии» историческими фактами: «[Праздник Рождества Христова] заимствован из дохристианских культов „умирающих и воскресающих“ богов, особенно распространенных у земледельческих народов, ежегодно праздновавших приуроченное обычно к периоду зимнего солнцестояния 21—25 декабря „рождение“ бога-спасителя, пробуждающего природу к новой жизни».
В энциклопедии справедливо отмечается: «Христианство первых веков не знало праздника Рождества. [...] С середины IV века христианство восприняло у культа Митры праздник зимнего солнцестояния, превратив его в праздник Рождества. Первыми стали праздновать Рождество религиозные общины Рима. В X веке вместе с христианством праздник Рождества стал распространяться на Руси, где он слился с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков».
Кто-то спросит: «А что говорится о Рождестве в Священном Писании? Разве Спаситель родился не 25 декабря/7 января?» На самом деле в Библии вообще не названа дата рождения Иисуса. Сам Христос тоже о ней не упоминал и тем более не заповедовал ее отмечать. Однако по Библии можно определить, на какое время года пришлось его рождение.
Согласно Евангелию от Матфея, главам 26 и 27, Иисуса казнили после полудня 14 нисана, в день иудейской Пасхи, которая в 33 году н. э. выпала на 1 апреля и началась накануне с заходом солнца. Евангелие от Луки сообщает нам, что Иисусу было около тридцати лет, когда он крестился и приступил к своему служению (Луки 3:21—23). Его служение продолжалось три с половиной года. Таким образом, Христос умер в тридцать три с половиной года. Примерно 1 октября 33 года н. э. ему исполнилось бы тридцать четыре. Лука сообщил, что в момент рождения Христа пастухи «жили в поле и по ночам несли стражу у своих стад» (Луки 2:8). Пастухи не находились бы со своими стадами на выпасах в конце декабря, когда в окрестностях Вифлеема холодно, а порой даже снежно. Но 1 октября — могли, и это вполне согласуется с доказательствами, что Иисус родился примерно в это время.
Кстати, а что можно сказать о праздновании Нового года? Как известно, оно сопровождается пьянством и разгулом. И хотя праздник пытались лишить религиозной окраски, его происхождение тоже довольно сомнительно.
Итак, в свете изложенных фактов лозунги вроде «Рождество — для Христа» мало что значат. Если вас огорчает торгашеский дух и смущает поведение людей на новогодних торжествах, так же как и неприглядные языческие корни этих праздников, не расстраивайтесь. Есть гораздо лучший способ славить Бога и его Сына, и при этом укреплять семейные узы.
Гораздо лучший способ славить Бога и Христа
В Библии говорится, что Иисус Христос пришел «отдать свою душу как выкуп за многих» (Матфея 20:28). Он позволил, чтобы его осудили на смерть, и умер за наши грехи. Поэтому многие люди хотят воздать Христу славу, думая, что рождественские праздники — прекрасная для этого возможность. Но, как мы увидели, Новый год и Рождество зародились в язычестве и, по сути, не имеют к Христу никакого отношения. Эти праздники красиво преподносятся — на этой красоте делаются деньги. К тому же, надо признать, на новогодних праздниках люди ведут себя порой так, что это отнюдь не прославляет Бога и Христа.
Как же тогда быть тем, кто хочет угодить Богу? Вместо того чтобы следовать выдуманным небиблейским традициям, дающим в какой-то мере выход религиозным чувствам, искренние люди будут стараться узнать, как же правильно славить Бога и Христа. Что же для этого нужно?
Сам Христос сказал: «Вечная жизнь в том, чтобы познавали тебя, единственного истинного Бога, и посланного тобой Иисуса Христа» (Иоанна 17:3). Поэтому богобоязненные люди правильно делают, что стараются познавать, как же на самом деле чтить Бога и Христа. Затем они применяют свои познания в жизни, причем не только по праздникам, но и по будням. И Бог одобряет такие искренние старания, которые ведут к вечной жизни.
Хотите ли вы, чтобы ваша семья была среди тех, кто поистине прославляет Бога и Христа в согласии с Писанием? Свидетели Иеговы во всем мире помогли миллионам семей приобрести спасительные знания из Библии. Мы приглашаем вас обратиться к Свидетелям Иеговы, которые живут неподалеку от вас, или написать письмо по любому адресу, указанному на странице 2 этого журнала.

Хотя западные страны давно перешли на григорианский календарь, до революции в России использовался юлианский. В 1917 году он на 13 дней расходился с григорианским календарем. В 1918 году Советская Россия тоже перешла на григорианский календарь, чтобы идти в ногу с остальным миром. Русская же Церковь сохранила юлианский календарь для православных праздников, и он стал называться «Старым стилем». Поэтому Рождество в России празднуется 7 января, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю. Так что в России у некоторых праздники начинаются 25 декабря (западное Рождество), продолжаются 1 января (Новый год), потом 7 января (православное Рождество) и, наконец, 14 января (Старый Новый год).

Истоки празднования Нового года
Словами священнослужителя Грузинской православной церкви
«Празднование встречи Нового года происходит от ряда языческих праздников Древнего Рима. 1 января там чествовали Януса, языческое божество, и название всего месяца происходит от его имени. Уэтого идола было два лица — спереди и сзади. То есть он смотрел и в прошлое, и в будущее. Существовало сказание, что тот, кто встретит 1 января весельем, смехом и пышным застольем, весь год проведет в счастье и благополучии. Среди многих наших соотечественников в связи с Новым годом распространено такое же суеверие. [...] Во время некоторых языческих праздников в жертву идолу приносили людей. Иные празднования отличались разгульными оргиями, блудом и прелюбодеянием. На других, например на празднике Януса, царила неумеренность в пище и питье, и совершалось всяческое непотребство, свойственное пьяным оргиям... Если мы вспомним самих себя в те дни, когда встречали Новый год, то должны признаться, что мы все принимали участие в этом языческом празднике» (газета «Ахали 7 дге»).


www.svidetely.org.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Убедительная просьба: Удерживайтесь от оскорблений и перехода на личности. Комментарии содержащие оскорбительные выражения и не нормативную лексику будут удаляться без всякого сожаления.