четверг, 26 января 2012 г.

Неужели Иегова покинул нас?

«Когда эшелоны подъезжали к Уралу, ударили сильные морозы, - вспоминала Свидетель Иеговы, Елена Вильчинская. - Ночью было до 20 градусов мороза. I тут вдруг на подъезде к реке Иртыш наши эшелоны остановились и простояли несколько дней. Сатанел конвой, холод пронизывал кости, плакали голодные дети (скудный паек выдавали только на крупных станциях). Мы обращались с молитвами к Богу и не понимали: почему такие сильные морозы дал Бог, ведь нам, и особенно нашим детям, так нужно тепло. Неужели Иегова покинул нас? И мы погибнем все? "

Нет, так не случилось. Но ответа на этот вопрос пришлось ждать долго.

Во второй половине 1930-х годов в Советском Союзе осуществлялась программа великих географических исследований в Северном Ледовитом океане. В аварийную ситуацию попала гидрометеостанция на льдине под руководством известного полярного исследователя Ивана Дмитриевича Папанина. На спасение послали корабли и самолеты. Позже в такой же ситуации оказался и судно «Челюскин». Большевики провели большую пропагандистскую кампанию: на спасение четырех исследователей Северного Ледовитого океана страна Советов готова была пожертвовать огромные средства (посмотрите-ка, какие мы гуманные, ничего не жалеем - лишь бы спасти нескольких человек).

В 1970 году И. Д. Папанин занимал руководящую должность в Москве в Географическом обществе СССР. Я лично был знаком тогда с ним. Это был обычный простой добродушный русский интеллигент, который и в те годы не любил большевиков. Я был молодым аспирантом МГУ (Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова), проводил географические исследования в Сибири и у нас с И. Д. Папанина всегда было о чем поговорить. «Одним из пунктов секретной программы составления карты морского дна было создание карты впадин морского дна северных морей - для НКВД СССР», - вспоминал Папанин. Сначала он и не догадывался, для чего НКВД такая карта. Но когда однажды мимо их дрейфующей льдины, на которой была размещена гидрометеостанция, пронесло вмерзшую в лед баржу с конвоирами на палубе, откуда доносились слабые крики людей, - он понял: баржу с заключенными не успели затопить, и ее носило по Ледовитому океану , будто северный «летучий голландец». Баржа стала непотопляемой, так как примерзший к бортам лед поддерживала ее на плаву.

«НКВД направлял по нашим картам баржи с «врагами народа» и топил их в таких впадинах морского дна, - рассказывал Папанин. - Причем баржу вместе с конвоирами (обычно «ночью», т.е. зимой, поскольку летом там полярный день), топил сам капитан, завербован НКВД. Тот же капитан должен был добраться до берега самостоятельно на надувной лодке или на лыжах, однако это никому не удавалось. Позже Папанину попадались на льдинах такие спасательные средства и предсмертные записки. Итак, все следы шли на дно океана: нет ни баржи, ни свидетелей.

В начале 1990-х годов, то есть совсем недавно, мой коллега из сибирских исследований, профессор социальной и политической географии Тюменского, а затем Ульяновского университетов, Семен Трофимович Будьков, работал в московских архивах. В одном из архивов ему попали в руки несколько телеграмм Абакумова, который в конце апреля 1951 несколько раз посылал вопросы в Омск: «Есть ли загруженные баржи?»
Тогда, как назло (министру МГБ Абакумову), сибирская река была прочно скована льдом. Так, план Сталина и Абакумова по Свидетелям Иеговы был прост и по-дьявольски коварный. По среднегодовым гидро метеопрогнозам реки Иртыш и Обь должны были освободиться ото льда в начале мая. За ледоходом должны были плыть баржи со Свидетелями Иеговы и уже в устье Оби, где глубины достигают сорока метров, эти баржи с заклепанными люками должны быть затоплены. А тогда течением реки их вынесло бы в Северный Ледовитый океан и «концы в воду». А тут, к счастью, ударили сильные морозы, что было довольно необычно, Иртыш, и Обь никак не освобождались ото льда. В дальнейшем эшелоны со Свидетелями Иеговы держать возле большого города было опасно. Многие местные жители подходили к вагонам и спрашивали: «Кто вы? Куда вас везут? "Конвой стрелять по местному населению не решался, начальники эшелонов нервничали и посылали телеграммы в Москву.
И, скрепя сердцем, Сталин и Абакумов дали приказ гнать эшелоны дальше от Иртыша, в Восточную Сибирь. Так Свидетели оказались в Иркутской области.

В том же 1951 году, только из Западной Украины в Сибирь вывезли 6140 Свидетелей Иеговы (2020 семей).

Вот и получен ответ на немой вопрос, который звучал тогда в холодных эшелонах, посреди тайги: неужели наш Бог оставил нас? Не оставил! Сильные морозы держали лед на Иртыше и Оби, тем самым спасая Свидетелей Иеговы от затопления в баржах в ледяных водах Северного Ледовитого океана.

Правда, ответа на этот вопрос так и не получили Елена Вильчинская, ни ее дочь Стефания (замужем - Стрельчук). Они уже покоятся в могиле. Но живут проповедуют Евангелие их дети и внуки - в России, в Украине.

Источник материала: «Свидетели Иеговы - Сибирский маршрут» О. Голько.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Убедительная просьба: Удерживайтесь от оскорблений и перехода на личности. Комментарии содержащие оскорбительные выражения и не нормативную лексику будут удаляться без всякого сожаления.